Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : Circuit LC

Posté par
pfff
08-05-20 à 12:34

Bonjour, je veux un peu d'aide pour terminer cet exercice, merci

ÉNONCÉ

On considère les schémas de montage suivants :

Exercice : Circuit LC

Pour chaque schéma le courant I sera compté positivement comme indiqué sur celui-ci. Pour chaque schéma :

1. Donner la relation entre i et dq/dt.
2. Donner l'expression de U_c aux bornes du condensateur et U_L aux bornes de la bobine.
3. Établir l'équation différentielle régissant les variations de q. En déduire l'expression de la pulsation propre du circuit.
4. Établir l'équation différentielle régissant les variations de u=u_c aux bornes du générateur.

CE QUE J'AI FAIT POUR LE SCHEMA 1 (Selon mon orientation choisie ):

1- i = -dq/dt
2- u_c = q/c, u_L = -L(di/dt)
3 et 4 c'est typiquement le cours

donc après que vous aurez corrigé pur le premier schéma, pour le reste je voudrais qu'on se concentre plus sur les questions 1 et 2

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 12:41

Bonjour
D'accord pour 1.
Les flèches qui définissent les tensions uc et uL ne figurent pas sur le premier schéma. Impossible de répondre sans précisions supplémentaires.

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 12:43

J'ai pas trop bien compris vitre message

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 12:44

Votre

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 12:50

Bonjour
Les schémas 3 et 4 définissent clairement les tensions Uc et UL mais pas les schémas 1 et 2.
Pour les schémas 1 et 2 impossible de savoir sans indications supplémentaires si Uc=UAB ou Uc=-UAB=UBA ;
de même : UL=UMN ou UL=-UMN=UNM ???
Explications fournies dans le post précédent...

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 12:58

Désolé

Uc = Uab
UL = Unm

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 13:54

Dans ces conditions :
D'accord pour UL ;
Pas d'accord pour UC .
Tu devrais retenir la formule  de la tension aux bornes d'un condensateur sous la forme :
UAB = qA/C.
Puisque, sur le schéma 1, l'armature A possède la charge -q :
UC=UAB=-q/C

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 14:00

Ca ne dépend pas aussi de l'orientation ?

Mon orientation c'est de B vers A

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 14:05

j'emmène mon schéma pour plus de  clarté

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 14:13

Citation :
Mon orientation c'est de B vers A

L'orientation du courant n'intervient pas dans la relation entre la charge et la tension. Si tu notes -q la charge de l'armature A et que tu poses UC=UAB, tu as nécessairement :
UC=UAB=qA/C=-q/C

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 14:33

Exercice : Circuit LC

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 14:34

je parle de la flèche oblique ou il y a le +, elle a aussi un rôle dans tout ça non ?

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 14:42

L'orientation du circuit est habituellement le sens d'orientation de i. Je ne vois pas l'intérêt de cette flèche orientée en sens inverse.
La flèche représentant Uc=UAB est correctement positionnée. La flèche représentant UL représente UNM : la première lettre nommée doit correspondre à la "pointe" de la flèche.
Ce rappel sur les conventions d'orientation t'aidera peut-être.

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 15:01

Ah merci beaucoup

SCHEMA 1

1- i = -dq/dt

2- U_L = L(di/dt), U_c = -q/c

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 15:04

Oui à condition que les tensions soient représentées par les flèches de ton schéma de 14h33.

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 15:10

OK merci

SCHEMA 2

J'ai choisi Uc = Uab et UL = Umn

Donc

1- i= dq/dt

2- Uc = q/c, UL = di/dt

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 15:39

Oui !

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 18:56

SCHEMA 3

1- je ne vois pas

2-Uc=-q/c, UL = L(di/dt)


SCHEMA 4

1-i=  Je ne vois pas

2- Uc = q/c et UL = L(di/dt)

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 19:17

Correct pour 3 question 2.
Je n'arrive pas à comprendre comment tu peux arriver au résultat correct pour 3.2 et ne pas y arriver pour 4.2 ; j'espère que tu ne réponds pas au hasard.
Pour 1 : il faut imaginer que i>0 correspond à une arrivée de charges positives sur l'armature gauche ; dans ce cas, q augmente ou diminue ? (-q) augmente ou diminue ?
Tu sais le pense qu'une dérivée par rapport au temps positive correspond à une grandeur qui augmente au cours du temps...
Ne pas oublier que si la charge d'une armature est q, celle de l'autre armature est à chaque instant (-q). Cela peut aider...

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 19:40

i= -Dq/dt

Et Schéma 4 : i=Dq/dt

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 19:49

Oui !

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 19:54

Yes !

je voudrais qu'on recommence pour Le schéma 2 s'il vous plait

Je choisis Uc=Uab et UL = Umn

Je pense bien que on a :

1-i = -dq/dt

2- Uc = q/c et UL = L(di/dt)

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 21:03

Citation :
Yes !

D'accord avec toi !

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 08-05-20 à 21:11

J'ai pas bien compris vous etes d'accord pour le Yes  ou pour ce que j'ai fait pour le schéma 2 ?

Posté par
vanoise
re : Exercice : Circuit LC 09-05-20 à 09:16

Les deux ! Tes réponses du 08-05-20 à 19:54 sont correctes.

Posté par
pfff
re : Exercice : Circuit LC 09-05-20 à 09:26

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !