Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes etc)

Posté par
Gold010
17-02-15 à 12:47

Bonjour,

J'ai un exercice à faire sur le croisement d'un vélo et d'une auto. Tout d'abord, voici le schéma de l'exercice:

Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes etc)

L'énoncé dit:
Dans le repère R = (O, vect(x), vect(y), vect(z) ) (je dis vect(x) puisque je peux pas mettre des flèches au desus) on considère le mouvement de translation rectiligne uniforme d'une bicyclette et d'une automobile. Les points A et B, liés respectivement à l'automobile et à la bicyclette, décrivent la droite (D) portée par l'axe (O, vect(x)).
L'origine des abscisses est le point 0. L'unité de temps est la seconde, l'unité de longueur est le mètre. La bicyclette roule vers 0 à la vitesse de 5 m/s. A l'instant t0 = 0s, on a: vect(OB) = 500 vect(x)

1. Donner les équations horaires (littérales) du mouvement de la bicyclette
2. Tracez la courbe de déplacement de celle-ci sur le graphe.
3. Déterminer le temps t2 mis par la bicyclette pour atteindre le point O.

Lors de son déplacement, la voiture démarre et, à partir d'une vitesse nulle, accélère avec une accélération a=2m2/s jusqu'à atteindre au temps t1 une vitesse constante de 50,4 km/h.
A l'instant t0, on a: vect(OA) = 0 vect(x)

4. Donner les équations horaires (littérales) du mouvement uniformément accéléré de la voiture.
5. Donner les équations horaires (littérales) du mouvement rectiligne uniforme de la voiture.
6. Déterminez le temps t1 ainsi que la position X1ou la voiture atteindra sa vitesse constante.
7. Tracer les courbes de position et de vitesse sur le graphe.
8. Calculez l'instant tC de la rencontre des points A et B. Ainsi que la position du point de rencontre C.

Alors, pour le 1. j'ai d'abord donné les conditions initiales:
a = -g
v0 = 5 m/s
t0 = 0 s.
x0 = 500 m.
Et donc les équations horaires:
x = -1/2 gt2 + v0t + x0 = -1/2 gt2 + 500
C'est ça?

Pour trouver t2 je ne sais pas comment procéder..

Ensuite pour la question 4. :
Equations du MRUV de la voiture:
conditions initiales:
a = 2 m2/s
v0 = 0 m/s
à t=t1: v1 = 50,4 km/h
Et donc les équations horaires:
x = 1/2 at2 + v0t + x0

Equations du MRU de la voiture:
conditions initiales:
a = 0
v = v0 = 0
Et donc les équations horaires:
x = v0t + x0

Je ne suis pas du tout sûr de ce que j'ai fait, donc si vous pourriez m'aider ça serait très gentil.

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
picard
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 13:58

Bonjour.

Citation :
Alors, pour le 1. j'ai d'abord donné les conditions initiales:
a = -g
v0 = 5 m/s
t0 = 0 s.
x0 = 500 m.
Et donc les équations horaires:
x = -1/2 gt2 + v0t + x0 = -1/2 gt2 + 500
C'est ça?
Non, ça ne va pas du tout...
Le mouvement de la bicyclette est rectiligne uniforme, pas la peine d'aller lui coller une accélération égale à -g.
Son équation horaire sera du type :     xB = vBt + x0 B
Relisez votre énoncé et déterminez vB et  x0 B.

Pour la voiture, le mouvement comporte 2 phases :
     *une phase d'accélération durant laquelle on a bien :   xA 1 = 1/2 a t2 + v0 A1t + x0 A1
     *une phase de mouvement rectiligne uniforme durant laquelle on a :     xA 2 = vA2t + x0 A2

Vous avez bien trouvé les caractéristiques de la première phase a = 2 m.s-2, v0 A1 = 0 et x0 A1 = 0     mais vous n'en avez pas tenu compte.


Revoyez déjà tout cela, on regardera la suite plus tard.

A vous.

Posté par
Gold010
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 18:46

Bonjour et excusez-moi pour la réponse tardive, je viens de rentrer.

Alors pour la bicyclette, je vois qu'on a xB = vBt + xOB. D'après l'énoncé, je pense que xOB = 500xB et vB = 5m/s.
On a donc xB = 5t2 + 500xB donc 5t2 + 499xB = 0 donc t2 = |499/-5| = 99,8 s. Est-ce que c'est ça?

Donc pour la voiture on a xA1 = 1/2 at2 + vA1t + xOA1 et xA2 = vA2t + xOA2
On a vA12 - vA22 = 2a(xOA1-xOA2)
donc (50,4*3,6)2 - 0 = 2 * 2(xOA1 - 0)
Mais cela me rend à un nombre énorme donc je pense que je me suis trompé. Où est ma faute?

Posté par
picard
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 19:04

Citation :
Alors pour la bicyclette, je vois qu'on a xB = vBt + xOB. D'après l'énoncé, je pense que xOB = 500xB et vB = 5m/s.
On a donc xB = 5t2 + 500xB donc 5t2 + 499xB = 0 donc t2 = |499/-5| = 99,8 s. Est-ce que c'est ça?
Alors comme ça, quand il y a un signe moins qui vous embête, vous mettez une valeur absolue et miracle, le signe moins disparaît...

Non, ce qui ne va pas c'est le signe de la vitesse vB, le cycliste se déplace dans le sens négatif de l'axe ; tirez en les conclusions.


Citation :
Donc pour la voiture on a xA1 = 1/2 at2 + vA1t + xOA1 et xA2 = vA2t + xOA2
On a vA12 - vA22 = 2a(xOA1-xOA2)
Ca ne va pas non plus, la relation en caractères gras ne s'applique que dans le cas d'un mouvement rectiligne uniformément varié ; or, durant la 2° phase, le mouvement de la voiture est rectiligne uniforme.

Ecrivez numériquement l'équation horaire correspondant à la 1° phase en tenant compte des conditions initiales que vous aviez bien notées dans votre premier post.
Une fois que vous aurez fait ceci, exprimez la vitesse durant cette première phase et calculez numériquement la date à laquelle elle devient égale à 50,4 km/h ; terminez l'étude de cette 1° phase en calculant numériquement l'abscisse de la voiture à cet instant.

A vous.  

Posté par
Gold010
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 19:27

Donc pour la bicyclette on a 500 = 5t + 0 donc t = 100s?

Pour la voiture: xA1 = 1/2 at2 + vOA1t + xOA1
xA1 = 1/2 * 2 * t2 + 0 + 0 <=> xA1 = t2.
C'est les xA1 et xOA1 qui m'embête..
Moi je pense que je dois faire v = at2 + x0 <=> v = at2 <=> 50,4 / 3,6 = 2 * t2 <=> 14 = 2t2 <=> t2 = 7s.
Ensuite X1 = 1/2at1^2 + vt2 + x0 donc X1 = 1/2 * 2 * 72 + 14 * 7 + 0 = 147 m.
Je suis un peu perdu..

Posté par
picard
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 19:42

Pour le cycliste d'abord.

Citation :
Donc pour la bicyclette on a 500 = 5t + 0 donc t = 100s?
Toujours aussi peu rigoureux...
Comme la bicyclette se déplace vers les x négatifs, on a :   vB = - 5 m.s-1
L'équation horaire s'écrit :     xB = -5t + 500
Le cycliste passe en O à la date t0 telle que : -5t0 + 500 = 0
Ce qui donne bien :    t0 = 500/5 = 100 s.


Pour la voiture.
1° phase :    xA1 = t2    ça c'est bon.
vA1 = 2t    c'est bon aussi
vA1 = 14 m.s-1 = 2t2         t2 = 7 s     c'est toujours bon.

Par contre après, ça ne va plus, ; vous cherchez des complications.
Si t 7 s     on a toujours xA1 = t2
Calculez donc    xA1(t2)     vous connaitrez ainsi la position de la voiture à la fin de la phase d'accélération.

A vous


P.S. je vais couper le temps d'aller dîner...
A tout à l'heure (à moins que quelqu'un ne prenne le relais).

Posté par
Gold010
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 19:44

X1 = 1/2 at1 = 72 = 49m
c'est ca??

Posté par
picard
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 21:31

Citation :
X1 = 1/2 at1 = 72 = 49m
c'est ca??
Oui, c'est ça à condition de ne pas oublier le puissance 2 pour t1.

Vous pouvez maintenant attaquer la seconde phase du mouvement de la voiture ; mouvement rectiligne uniforme de vitesse 14 m.s-1, à partir de la position x0 2 = 49 m, pour toute date t > 7 s.

Ca avance, ça avance...

Posté par
Gold010
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 21:45

Alors pour la question 8, "Calculez l'instant tC de la rencontre des points A et B. Ainsi que la position du point de rencontre C. " est-ce que je dois faire xbicyclette=xvoiture <=> vBt + xOB = vA2t + xOA2 ? Si c'est ça, je vois pas trop comment il faut procéder..

Posté par
picard
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 21:52

Citation :
est-ce que je dois faire xbicyclette=xvoiture <=> vBt + xOB = vA2t + xOA2 ?
On peut faire comme cela, mais l'énoncé semble vous orienter vers une résolution graphique, il vaudrait mieux tracer les courbes comme cela est demandé.

Posté par
Gold010
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 21:53

Je ne suis pas sur de mes courbes en fait, donc je croix que ça serait mieux de passer par résolution analytique, mais dans l'égalité que j'ai écrit je vois pas trop comment je peux arriver à ce qu'on me demande dans l'énoncé..

Posté par
picard
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 22:02

Vous avez deux équations horaires :
xB= -5t + 500    et     xA 2 = 14(t-7) + 49

Il va falloir résoudre une équation du 1° degré, c'est dans les cordes d'un élève de TS non ?

Posté par
Gold010
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 22:09

J'arrive à t = 28,89s. Ensuite faut just remplacer le t par cette valeur dans xB et on a C = 355,55 m.

Posté par
picard
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 22:30

Oui, j'ai bien obtenu ces mêmes valeurs.

Bonne soirée.

Posté par
Gold010
re : Exercice cinématique(équations horaires, tracer des courbes 17-02-15 à 22:37

Merci beaucoup pour votre aide

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !