Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Chimie TS

Posté par
Mimouda
22-10-09 à 19:58

Bonjour,

Citation :
Sur un flacon de solution commerciale d'acide éthanoique, on peut lire les indications suivantes :
d = 1,05 ; p = 99% ; M = 60,05 g/mol
1) Que signifient ces indications ? Quelle est la masse volumique de la solution commerciale ?
2) Déterminer la concentration C1 de la solution commerciale.
3) Une solution S a été obtenue en introduisant v = 10,0 mL de la solution commerciale dans une fiole jaugée de 2000mL complétée a l'eau distillé. Quelle est la concentration C de cette solution diluée ?



1)
Ces indications signifie que la densité de l'acide éthanoique est de 1,05 (soit plus dense que l'eau), ensuite cette solution commerciale est presque pure (99%100%) et sa masse molaire est de 60,05 g/mol

d = acide / eau
acide = d x eau
acide = 1,05 x 1 = 1,05 g/L

2)
C1 (mol/L) = n (mol) / V (L)
C1 = (m/M) / V
C1 = m / (MxV)
C1 = acide / M
C1 = 1,05 / 60,05 = 2 x 10-2 mol/L

3)
Lors d'une dilution : Cmère x Vmère = Cfille x Vfille
On a donc : Cfille = (Cmère x Vmère) / Vfille
C = (2 x 10-2 x 10 x 10-3) / 2000 x 10-3
C = 1 x 10-4 mol/L

Merci de me signaler mes éventuelles erreurs!

Posté par
c-p
re : Exercice Chimie TS 22-10-09 à 21:59

1)

Citation :
acide= 1,05 x 1 = 1,05 g/L

car eau = 1 kg/L
Donc acide= 1,05 kg/L

la solution commerciale est presque pure mais pas tout-à-fait 99%100%
la pureté est une indication de pourcentage massique
100g de solution contiennent 99g d'acide pur

2) il faut prendre en compte la pureté

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie TS 23-10-09 à 10:58

La "loose", je dois tout reprendre.

Merci pour ton aide!
Je vais modifier tout ça.

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie TS 24-10-09 à 10:34

1)
Ces indications signifie que la densité de l'acide éthanoique est de 1,05 (soit plus dense que l'eau), ensuite cette solution commerciale est presque pure et sa masse molaire est de 60,05 g/mol

d = acide / eau
acide = d x eau
acide = 1,05 x 1 = 1,05 kg/L

2)
C (mol/L) = n (mol) / V (L)
C = (m/M) / V
C = m / (MxV)
C = (acide / M) x 10-3
C = (1,05 / 60,05) x 10-3 = 2 x 10-5 mol/L

Comme p=99%, on a :
C1 = (2 x 10-5 x 99)/100 = 1,98 x 10-5

J'ai encore fait une erreur?

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie TS 25-10-09 à 19:09

Personne?

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie TS 28-10-09 à 17:28

UP

S'il vous plait, de l'aide! ^^

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie TS 29-10-09 à 13:06

S'il vous plait, c'est mon dernier exercice après je suis tranquille.

Je vous remercie!

Posté par
Mimouda
re : Exercice Chimie TS 30-10-09 à 12:48

Bon ben, tant pis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !