Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice chimie titrage

Posté par
momo44120
25-10-20 à 17:33

Bonjour à tous, pourriez-vous s'il vous plaît m'indiquer si ma démarche paraît bonne ou pas?

Tout d'abord l'énoncé est:
« L'acide glycolique est utilisé en dermatologique car il permet d'améliorer la texture et l'apparence de la peau. Une solution aqueuse de concentration C=5,90x10^-2 mol/L en acide glycolique est utilisée pour traiter l'acné. 
•Regider un protocole permettant à un pharmacien de préparer 250ml du traitement contre l'acné à partir d'une solution d'acide glycolique de densité d=1,26 et de titre massique en pourcent Pm=70% »
Donnée: M(acide glycolique)=76 g/mol

Donc je suis partie de n=CxV car on les connaît tous les deux, mon but est de trouvé quelle masse d'acide glycolique faudra t-il pour préparer 250mL de solution.
n= 5,9.10^-2 x (250.10^-3)
n=1,5.10^-2

Donc à partir de n je peux trouver m sachant que je connais M.
m=nxM
m= 1,5.10^-2 x 76
m= 1,1g

Comme on sait que Pm=70%
Alors m=m.0,7
donc m=0,77g
Il faudra donc prendre 0,77mL d'acide glycolique

Et puis j'aurai expliqué le protocole mais c'est surtout pour les calculs je ne suis vraiment pas sure..
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Exercice chimie titrage 25-10-20 à 18:21

Bonjour,

Tu as peut être remarqué que tu n'as pas utilisé la densité de la solution mère ce qui est mauvais signe.
Et tu termines en utilisant une erreur : 1mL d'acide glycolique n'a pas une masse de 1g ( Ce n'est pas de l'eau )

Je suggère que dans un premier temps tu t' intéresses uniquement à la solution mère en calculant à partir des données de l'énoncé sa concentration molaire.

Posté par
momo44120
re : Exercice chimie titrage 26-10-20 à 10:31

D'accord merci beaucoup,
alors du coup, pour calculer sa concentration molaire j'utilise C=n/V.  

avec n=m/M soit p.V/M (p correspond à rho)
mais je ne sais pas si je dois prendre pour le volume 1L ou 250mL..

En tout cas p=d.p(eau) soit 1,26.10^-3 g/L
donc n=1,26.10^-3 x V/ 76
Voilà ou je suis bloquée je ne sais pas quel volume prendre pour le V de p.V et celui de n/V...

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exercice chimie titrage 26-10-20 à 11:18

J'ai bien du mal à suivre ton raisonnement.
Une chose est certaine : Le volume de 250 mL ne concerne pas la solution mère, il n'y a donc pas à l'utiliser ici.
Je suggère le plan suivant :

a) A l'aide de la densité, tu calcules la masse " m " d'un litre de solution mère.

b) En utilisant le résultat obtenu et le titre massique tu calcules la masse m' d'acide glycolique contenu dans un litre de solution mère.

c) La valeur obtenue de m' combinée à celle de la masse molaire M de l'acide glycolique te donnera la quantité de matière de cet acide contenue dans un litre de solution mère

d) La totalité du raisonnement ayant été fait sur un volume de un litre, tu en déduiras la concentration molaire de la solution mère

Posté par
mainamng
re : Exercice chimie titrage 25-12-21 à 21:03

Bonjour, avez vous finalement réussi l'exercice ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice chimie titrage 25-12-21 à 21:46

Bonjour,

La méthode pour débuter l'exercice est exposée point par point dans mon post du 26-10-20 à 11:18
J'attends tes propositions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !