Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice chapitre acido-basique

Posté par
CalahoO
28-01-18 à 15:51

Bonjour,

J'ai un DM de physique à rendre pour demain sur le chapitre acido-basique et je bloque sur la toute dernière question du dernier exercice c'est pour ça que je demande votre aide. Voici la question :

Le « tartre » ou calcaire est du carbonate de calcium CaCO3 (s). La réaction chimique du carbonate de calcium avec un acide de formule HAaq peut être modélisée par l'équation suivante : CaCO3 (s) + 2 HAaq ↔ Ca 2+aq + CO2 g +H2O l + 2 A-aq. Expliquer pourquoi l'acide citrique permet de « détartrer ».



J'ai dû calculer dans une autre question l'équation de la réaction d'acide citrique avec de l'eau et voilà ce que ca m'a donné :

C6H8O7/C6H7O7-
H3O+/H2O

C6H8O7=C6H7O7-+H+
H2O+H+=H3O+
---------------------
C6H8O7+H2O=C6H7O7-+H3O+



En vrai je comprends pas trop la question ni comment y répondre donc merci d'avance aux personnes qui voudront bien m'aider

Posté par
picard
re : Exercice chapitre acido-basique 28-01-18 à 17:11

Bonjour.

En fait, vous avez tous les éléments de réponse sous les yeux, il suffit simplement de les interpréter...

Citation :
CaCO3 (s) + 2 HA (aq) ↔ Ca 2+ (aq) + CO2 (g) +H2O (l) + 2 A- (aq)


L'action de l'acide citrique permet de transformer le tartre solide en produits gazeux ou dissous.

Une fois le solide disparu, les produits obtenus peuvent être éliminés ; le détartrage sera alors terminé.


OK ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice chapitre acido-basique 28-01-18 à 17:16

L'équation de la réaction :

CaCO3 (s)+ 2 HA(aq) Ca 2+(aq) + CO2 (g) +H2O(l) + 2 A-(aq)

indique que les réactifs CaCO3(s) (le tartre) et HA(aq) (l'acide citrique) disparaissent et sont remplacés par des espèces chimiques dissoutes (Ca 2+(aq) et A-(aq)) liquides (H2O) ou gazeuses (CO2) qu'on élimine facilement par un simple rinçage.

Posté par
odbugt1
re : Exercice chapitre acido-basique 28-01-18 à 17:18

Bonjour Picard !
Encore des posts croisés ....
Et encore sur la même longueur d'onde !

Posté par
picard
re : Exercice chapitre acido-basique 28-01-18 à 17:28

Salut odbugt1 !
Oui, les croisements sont inévitables !
Peux tu jeter un coup d'oeil au topic "Action du dibrome par le toluène" posté par Marielle94 il y a quelques jours Action du dibrome sur le toluene
La réponse que je lui ai apportée ne la satisfait pas et elle est restée en souffrance depuis deux jours, alors si tu as un moment...

@CalahoO désolé de polluer votre topic ; 103 excuses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !