Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice champ de pesanteur

Posté par
diatta685
30-12-19 à 15:44

Bonjour tout le monde je vous prie de m'aider svp.

rojectile explosif assimilé à un point matériel est lancé par un artilleur à partir d'un point A situé à une distance
f = 1km d'un point O origine d'un repère (0, î,k) avec une vitesse vA faisant un angle a avec l'horizontale et d'intensité
vA= 500 m.s·1 (voir figure). On néglige l'action de l'air sur le projectile.
2.1. Établir les équations paramétriques x(t) et z(t),du mouvement. En déduire l'équation de la trajectoire du projectile.
Quelle est sa nature?
2.2 L'artilleur souhaite atteindre une cible C de coordonnées Xe= 7km et Zc = 1km.
2.2.1. Determiner l'équation du second degré en tan
-

2
Déduire que les angles de tir permettant d'atteindre la cible sont a1 = 83° et a2 = 16,5°.
1

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice champ de pesanteur 30-12-19 à 17:12

Bonjour,

Pour rappel, ce n'est pas la philosophie du forum de faire l'exercice à ta place.

Je peux, en l'état, te conseille de lire attentivement cette fiche (clique sur la maison : Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur) et de revenir vers nous dès que tu auras des pistes de résolution.

A noter que ton énoncé n'est pas complet : où est la figure ?

Posté par
Inconighto
re : Exercice champ de pesanteur 30-12-19 à 18:16

Bonsoir,

Je suis sur le même chapitre, je te garantis pas que ce que je vais faire est forcément juste, mais je vais t'aider comme je peux.

On commence par la base : système {projectile}
- référentiel terrestre supposé galiléen
- Bilan des forces : Poids P (vecteur) du projectile
Frottements (négligés)

Référentiel galiléen, système à masse constante, on peut donc appliquer la 2 ème loi de Newton :

Fext=mxa (vecteur)

De plus, on sait que la seule force agissant est le poids, d'où Fext=P

Ainsi P=ma, d'où mg=ma, donc a=g

Donc on a les composantes du vecteur a : ax=0 (puisque le poids s'exerce verticalement vers le bas)

et az=-g puisque à l'opposé du vecteur unitaire

On raisonne ensuite par intégration

Vx=k1

Vz=-gt+k2, k1 et k2 constantes

On les détermine à l'aide des conditions initiales (à t=0) :

V0x=V0cosa (fais une figure pour mieux le voir)

D'où Vx=Vox=V0cosa

De même Voz=V0sina

D'où k2=Voz=V0sina

Donc Vz=-gt+V0sina

On raisonne une seconde fois par intégration :

x=V0cosat + k3
z=-(g/2)t^2+Vo(sina)t + k4

On détermine les constantes à t=0

x0=k3=-1000 donc k3=-1000 d'où x=V0cosat-1000
z0=k4=0 d'où z=-(g/2)t^2+Vo(sina)t

ensuite on exprime t en fonction de x :

t=(x+1000)/(V0cosa)

Qu'on entre dans l'expression du dessous, d'où z (x) = -(g/2)[(x+1000)/(V0cosa)]^2+[Vosina(x+1000)]/(V0cosa)

Suffit ensuite de développer un peu, et on a donc je pense l'expression d'une trajectoire parabolique.

Qu'on me corrige si je me trompe.

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice champ de pesanteur 30-12-19 à 19:06

Bonsoir,
Je vois avec plaisir que quelques élèves s'intéressent encore à la physique en TS
Toutefois, Inconighto , il ne faut pas faire l'exercice à la place des élèves, mais simplement les guider vers la solution

Citation :
x0=k3=-1000

Sans indication supplémentaire, on ne peut pas l'affirmer.
La seule chose qu'on sait , pour l'instant, c'est:
Citation :
à partir d'un point A situé à une distance
f = 1km d'un point O


Attendons la suite de l'énoncé

Posté par
Inconighto
re : Exercice champ de pesanteur 30-12-19 à 19:16

@krinn

Ah, tu veux dire qu'on ne sait pas si c'est une valeur négative (à gauche de l'origine) ou positive ? J'y avais pas pensé, donc il manque quelque chose à l'énoncé ?
Apparemment il y a une figure donc là on pourra être sûrs.

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice champ de pesanteur 30-12-19 à 19:23

Oui, c'est ça.
A pourrait même être en hauteur, a priori



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !