Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Chaîne Énergétique

Posté par
2b2b
26-12-16 à 13:57

Bonjour,
Je bloque sur l'exercice suivant :
Un véhicule diesel consomme 6,5L de gazole aux 100km. Le véhicule roule sur une autoroute plane à la vitesse v=130km.h^-1. Il se voit opposé une force résistante, essentiellement due à la résistance de l'air, de valeur 900N.
1)Calculer l'énergie thermique libéré par la réaction de combustion totale du gazole pour 100km.
Données : enthalpie de combustion :∆cH°= 4,5*10^7
Masse volumique du gazole p=850kg.m^-3

2)Calculer la puissance de la force résistante.
3) En déduire la valeur du rendement
4) Sachant que les organes de transmission ont un rendement de 90%, en déduire la valeur de la puissance motrice PM que doit fournir ce moteur diesel.
Réponses :
1) Etotale= 4,5.10^7*(0,0065*850)
=248625000J (J'en suis vraiment pas sûr..)
2) P=F.v
=900*130=117000W
3) n=Pu/Pa
Mais je n'arrive pas à appliqué la formule pour cet exercice
4) Je pense que la formule est Pm=(E2-E1)/(t2-t1)
Je n'arrive pas à l'appliquer non plus..
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !