Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice avec un éléctrolyseur

Posté par
titi0131
27-10-10 à 18:19

Bonjour,
Voila au debut dans mon exercice, j'ai un circuit avec pile, rheostat, resistance, voltmètre et amperemètre.
On me donne un tableau des valeurs de I en fonction de U.
Puis on me demande de faire une courbe, d'en déduire l'équation puis la résistance et la force éléctromotrice.
Jusque la cest bon jai tout fait.
Ensuite on me dit qu'on relie la pile a un nouveau circuit avec un éléctolyseur contenant de l'eau acidulée.
On me donne sa force contre-electromotrice : 5V et l'intensité qui circule: 0.5A.
On me demande de trouver la valeur de la resistance interne de l'éléctrolyseur.

Je pense qu'il faut utiliser U=E'+r'I
Mais il me manque des infos...
Comment faire ??

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Exercice avec un éléctrolyseur 27-10-10 à 20:00

Bonsoir,

Citation :
Mais il me manque des infos...

Quelles infos te manque-t-il ?

Posté par
titi0131
re : Exercice avec un éléctrolyseur 27-10-10 à 21:34

Et bien si j'utilise la formule U=E'+r'I
Je cherche r', jai I et E' mais je ne sais pas quoi prendre pour U...

Posté par
Marc35
re : Exercice avec un éléctrolyseur 27-10-10 à 21:37

La tension de la pile au début de l'exercice est égale à quoi ?

Posté par
titi0131
re : Exercice avec un éléctrolyseur 27-10-10 à 21:39

Enfaite jai un tableau avec plusieurs valeur de U en fonction de I.

Posté par
Marc35
re : Exercice avec un éléctrolyseur 27-10-10 à 21:46

Oui mais pour trouver U, on te donne bien la tension de la pile ?

Posté par
titi0131
re : Exercice avec un éléctrolyseur 27-10-10 à 21:54

C'est écrit:
Un circuit éléctrique comporte une pile, un rheostat monté en resistance variable, un amperemètre et un voltmètre aux bornes du générateur.
On relève pour différentes positions du curseur du rhéostat les valeurs indiquées par les deux appareils de mesure. On obtient le tableau suivant:

    I(A) : 0  ;  0.1  ;  0.2  ;  0.3  ;  0.4  ;  0.6  ;  0.8  .
  Upn (V): 9  ; 8.91  ; 8.79  ; 8.71  ; 8.62  ; 8.40  ; 8.19  .


1) Faites un shéma du montage utilisé (je lai fait)
2) Tracez la courbe Upn = f(I) et determinez son équation ainsi que les valeurs de la force éléctromotrice et de la resistance internet de la pile. (cest fait aussi)
et cest la question 3 qui me pose problème avec l'éléctrolyseur...

Posté par
Marc35
re : Exercice avec un éléctrolyseur 27-10-10 à 22:14

Eh bien voilà, tu as la force électromotrice de la pile et sa résistance interne !
Quand on connecte la pile sur l'électrolyseur, si on appelle E la force électromotrice de la pile et r, sa résistance interne :
E - rI = E' + r'I
La tension aux bornes de la pile est égale à la tension aux bornes de l'électrolyseur.

Posté par
titi0131
re : Exercice avec un éléctrolyseur 27-10-10 à 22:20

Donc si je comprend bien après je fais r'= ((-E'+E)/I)-r ??

Posté par
Marc35
re : Exercice avec un éléctrolyseur 27-10-10 à 22:47

Exact ==> r' = ((E-E')/I)-r

Posté par
titi0131
re : Exercice avec un éléctrolyseur 27-10-10 à 22:49

Bon alors je pense que jai compris!!

Merci beaucoup pour cette aide precieuse!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !