Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice affaiblissement acoustique en fonction de la distance

Posté par
ziphone
01-02-13 à 21:32

bonjour  
Voila un exercice dur  pour  moi je me but dessus depuis quelque jour et je ne comprend  toujours pas  comment passer à la suite ...

Je raccourcie l'énoncer.
Un haut parleur émet un signal de 3khz
On néglige les phénoménisme de réflexion  
a l"aide d'un sonomètre on mesure le niveau sonore L en fonction de la distance:

L(db)605754.55250
d(m)0.50.7511.251.5


1er question : comment varie L en s'éloigner : il diminue
2eme question a l'aire d'un tableur calculer l'intensité sonore I correspondant aux 5 mesure

ma formule  : I = Io * 10^(L/10)

Io= 10^-12

DC (dans l'ordre du tableau 60a 50)
I= 1*10^-6
I2=5,01*10^-7
I3=2.82*10^-7
I4=1.58*10^-7
I5=1*10^-7

(I I2 I3 I4 I5 sont en w.m-2)

3 eme question : tracer  i en fonction de d  . l'évolution de l'intensité sonore en fonction de la distance et t'elle linaire ?

elle n'est pas linaire car elle diminue a chaque instance , en fesans une courbe   (la courbe ressemble fonction l'inverse du carré )

Puis c'est a partir de la que je suis totalement perdu

4 tracer la courbe I en fonction de 1/d²     expliquer  moi comment  je doit tracer parce que  sa doit pas donner la méme chose que I en fonction de d ... et je trouve le mémé genre de courbe (une image pour illustre à me donner si je me trompe serais sympathique )

la 5 encore pire   en déduire une expression de I  sous la forme I = a/d² + b

déterminer a et b et leur unités

j'ai essayer de trouver leur en jouant au hasard  avec les chiffre je trouve rien
j'avais une idée qui été de chercher un coefficient directeur car sa ressembler à la forme ax +b  mais  bon je suis pas aller loin je bloque...
Autre idée et de mètre au même dénominateur et chercher la encore  rien ...


puis  me reste la 6,7 et 8 qui sera facile si je comprend comment faire la 4 et la 5
... je la citerais pas  


merci de votre aide d'avance


svp svp aider moi

Posté par
lohot
re : exercice affaiblissement acoustique en fonction de la dista 01-02-13 à 21:48

Bonsoir,

Ton tableau de valeurs doit être composé d'un ligne pour L, une pour d et une pour I. Pour la question 4, ajoute à ce tableau une ligne pour \frac{1}{d²}. Ensuite, traces les différents points en prenant \frac{1}{d²} pour abscisse et I pour ordonnée.

Vu les questions suivantes, tu devrais une droite comme représentation graphique.

Pour la relation I = \frac{a}{d²} + b, penser au coefficient directeur est une bonne idée.

Poour les unités de a et b, pense à l'homogénéité d'une relation.

Posté par
ziphone
donc pour la question 4 02-02-13 à 10:41

pour la question 4 sa me donne donc

L(db)605754.55250
d(m)0.50.7511.251.5
I (w.m-2)1*10^-65,01187*10^-72.81838*10^-71.58459*10^-71*10^-7
1/D² (m-²)41.7777771.640.444444


EFFECtivement  on a une droite  MERCI pour la 4

Pour la 5

yb-ya/xb-xa
me donne bien le coefficient directeur sauf que j'ai essayer avec plusieurs point et sa me donne  toujours quelque choses de différant

J'essai avec les valeur exat sa me donne toujours un coeff différant

un petit coup de pousse  ? c'est pas un problème de calcule je fais rarement des erreurs avec les maths

c'est surement pck c'est de la forme a * 1/ x² + B
et non ax+ b

je sais pas comment faire avec a/x² + b



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !