Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice accélération

Posté par
julien30
27-12-14 à 19:22

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire pendant les vacances et j'ai vraiment du mal voila l'énoncé :
Une voiture de masse m=1 tonne roule sur une route rectiligne horizontale. Les forces de frottements dues à l'air sont modélisées par la force de résistance Fres qui est parallèle au déplacement de la voiture et qui a une intensité Fres = 250N. Le moteur de la voiture produit une force motrice Fm d'intensité Fm=220N transférée au roues de la voiture. Les deux autres forces s'appliquant sur la voiture sont son poids P et l'action de la roue sur la voiture N de direction perpendiculaire à la route.

1. Dessiner la voiture et les forces : Fres Fm P et N. Indiquer le sens du déplacement et tracer un axe x dans le sens du déplacement et placer le vecteur accélération G.
2. Appliquer le principe fondamental de la dynamique à la voiture en mouvement.
3. Calculer la valeur de l'accélération de ce véhicule.
4. Le véhicule est-il en train de ralentir ou d'accélérer.

Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
picard
re : Exercice accélération 27-12-14 à 22:12

Bonsoir.

Qu'avez vous fait pour le moment ?

A vous.

Posté par
julien30
re : Exercice accélération 28-12-14 à 11:39

J'ai fais ce dessin mais je pense qu'il est faux :

Exercice accélération

Posté par
picard
re : Exercice accélération 28-12-14 à 14:33

Pour \vec{P} et \vec{N}, c'est bon ; par contre, pour \vec{F_{res}} et \vec{F_m}, ça  ne va pas.

Si la voiture se déplace de gauche à droite, comme le montre le schéma, dans quel sens les forces de résistance sont-elles dirigées ?

En ce qui concerne la force motrice \vec{F_m}, sa direction et son sens sont également à revoir.

A vous.

Posté par
julien30
re : Exercice accélération 28-12-14 à 14:59

Effectivement, j'ai changé le sens de Fres mais je ne comprend pas trop où je doit positionner la force motrice Fm est-ce qu'elle doit partir de la roue ?

Posté par
RBNYC
re : Exercice accélération 28-12-14 à 15:10

La force motrice Fm est comme son nom l'indique, motrice, c'est donc cette force qui permet à la voiture d'avancer.

"Le moteur de la voiture produit une force motrice Fm d'intensité Fm=220N transférée au roues de la voiture."
Cette force est donc dans le même sens que le sens dans lequel la voiture avance.
Tu peux en effet la faire partir des roues.

Montre nous ton nouveau dessin

Posté par
RBNYC
re : Exercice accélération 28-12-14 à 15:12

Et comme dis picard, la direction de Fm est aussi à revoir.

Posté par
julien30
re : Exercice accélération 28-12-14 à 15:25

Voila mon nouveau dessin, j'ai essayé de corriger ce que vous m'avez indiqué.

Exercice accélération

Posté par
picard
re : Exercice accélération 28-12-14 à 15:28

La direction de \vec{F_m} est correcte, mais pas le sens ; comment voulez vous que la force ait un effet moteur si elle est de sens contraire au vecteur vitesse ?

Posté par
julien30
re : Exercice accélération 28-12-14 à 15:49

Ce nouveau dessin est-il correct, ne faite pas attention à la qualité c'est fais avec l'ordinateur

Exercice accélération

Posté par
RBNYC
re : Exercice accélération 28-12-14 à 15:57

C'est beaucoup mieux mais j'aurais eu tendance à positionner F res sur une roue, notamment sur celle ou il y a Fm.

Posté par
picard
re : Exercice accélération 28-12-14 à 16:01

Je suis du même avis que RBNYC à qui je laisse la suite !

A plus.

Posté par
julien30
re : Exercice accélération 28-12-14 à 16:05

D'accord je vais le modifier et pour le vecteur d'accélération G je pense qu'il faut le faire partir du centre de la voiture et de la même direction et sens que Fm, c'est bien ça ?

Posté par
picard
re : Exercice accélération 28-12-14 à 16:08

Citation :
pour le vecteur d'accélération G je pense qu'il faut le faire partir du centre de la voiture et de la même direction et sens que Fm, c'est bien ça ?


220 N vers l'avant, 250 N vers l'arrière, ça accélère ou ça ralentit ?

Posté par
julien30
re : Exercice accélération 28-12-14 à 16:11

Ah oui du coup ça ralenti je n'avais pas fais attention à ça, merci picard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !