Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
lyasou
16-04-18 à 23:09

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire pendant les vacances mais je n'y arrive pas..
Voici l'énoncé :


1) Calculer les valeurs des forces d'interactions exercées par la Lune sur la Terre et par le Soleil sur la Terre.
Comparer les.

2) Quelles sont les valeurs des forces exercées par la Terre sur le Soleil et par la Terre sur la Lune?

3) Faire un schéma représentant les trois astres et en y faisant figurer les différentes forces :

FSIT ; FLIT ; FTIS ; FTIL

Données :
G=6.67x10-11m3.kg-1.s-2 ; MLune=7.34x1022kg; MSoleil=1.98x1030kg ; Mterre=5.98x1024kg ; Distance Terre-Lune =380 000 km ; Distance Terre-Soleil =150x106km;

Posté par
odbugt1
re : Exercice 17-04-18 à 00:15

Bonsoir,

Tu as ici Exemple de force : la gravitation universelle une fiche qui traite de cette question et qui devrait t'aider à faire cet exercice.

Tu peux, si tu le juges utile, revenir ensuite sur ce forum proposer tes solutions ou poser des questions précises sur ce qui te pose problème.

Posté par
J-P
re : Exercice 17-04-18 à 09:28

Salut,

Quand tu auras répondu à tes questions (toutes basées sur |F| = GmM/d²), juste pour le fun tu pourras aller voir ceci : Le soleil à rendez-vous avec la lune.

Posté par
lyasou
re : Exercice 17-04-18 à 15:41

1) - FA/B = G*\frac{mA*mB}{d^{2}}
      FL/T = 6.67*10^{-11} * \frac{7.34*10^{22}*5.98*10^{24}}{380000^{2}} 
 \\       = 2.03*10^{26}N

      - FS/T = 6.67*10^{-11} * \frac{1.98*10^{30}*5.98*10^{24}}{(150*10^{6})^{2}} = 3.51*10^{28} N

Posté par
lyasou
re : Exercice 17-04-18 à 15:47

Faut-il changer de signe quand c'est FB/A ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice 17-04-18 à 16:06

Attention aux unités.
Pour avoir le résultat en Newton les distances doivent être exprimées en mètres et non en kilomètres.

Citation :

Faut-il changer de signe quand c'est FB/A ?


Non.
Il est vrai que  \overrightarrow{F}_{AB} = -  \overrightarrow{F}_{BA} car les vecteurs forces sont opposés mais
FA/B = FB/A car les modules de ces forces sont égaux (et positifs)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !