Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Le soleil à rendez-vous avec la lune.

Posté par
J-P
31-03-09 à 15:36

Nouvelle petite réflexion pour les amateurs.

La force d'attraction que le Soleil exerce sur la lune est environ deux fois plus grande que la force d'attraction que la Terre exerce sur la lune.

Alors, pourquoi la lune tourne-t-elle autour de la Terre au lieu de se précipiter vers le Soleil ?

Merci de répondre en blanké.

Toute réponse même partielle est la bienvenue.




  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 01-04-09 à 13:32

Salut!

 Cliquez pour afficher

Posté par
sis10
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 01-04-09 à 18:59

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Epicurien
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 04-04-09 à 20:50

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 04-04-09 à 21:16

Salut Kuikui et merci d'avoir fait remonter le topic

 Cliquez pour afficher

Posté par
Epicurien
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 04-04-09 à 21:18

Salut Amandine

Ta réponse est un peu en contradiction avec l'énoncé de JP ^^

La force d'attraction que le Soleil exerce sur la lune est environ deux fois plus grande que la force d'attraction que la Terre exerce sur la lune.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 04-04-09 à 21:21

Simple inversion, en revanche il serait pas mal de signaler ça en blank... Et moi je regarde pas les blanks des autres
Néanmoins merci d'avoir signalé

Posté par
Epicurien
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 04-04-09 à 21:24

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-P
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 05-04-09 à 08:26

Salut à tous,
  
Ce qui suit n'est pas la solution du problème posé mais juste la justification de la partie d'énoncé qui dit que :

La force d'attraction que le Soleil exerce sur la lune est environ deux fois plus grande que la force d'attraction que la Terre exerce sur la lune.


F(SL) = G.mS.mL/dSL²

F(TL) = G.mT.mL/dTL²

F(SL)/F(TL) = (mS/mL) * (dTL/dSL)²

Avec:
F(SL) la force d'attraction du Soleil sur la Terre.
F(TL) la force d'attraction de la Terre sur la Terre.
mS la masse du Soleil (2.10^30 kg)
mT la masse de la Terre (6.10^24 kg)
dTL, la distance entre les centres d'inertie de la Terre et de la lune. (384000 km)
dSL, la distance entre les centres d'inertie du Soleim et de la lune.(150.10^6 km)

Avec ces valeurs numériques, il vient :
F(SL)/F(TL) = (mS/mL) * (dTL/dSL)² = 2,18

F(SL) = 2,18 F(TL)

Et donc comme indiqué dans l'énoncé, on a bien :

La force d'attraction que le Soleil exerce sur la lune est environ deux fois plus grande que la force d'attraction que la Terre exerce sur la lune.
-----

Bonne réflexion.  

Posté par
J-P
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 07-04-09 à 17:48

Je blanke la réponse pour laisser réfléchir les éventuels intéressés.

 Cliquez pour afficher


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 08-04-09 à 12:07

Merci encore J-P

Posté par
sis10
re : Le soleil à rendez-vous avec la lune. 10-04-09 à 19:07

enfin je trouve ça logique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !