Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
Manonlap
28-03-17 à 17:48

Bonjour je suis coincé ... J'ai un exercice que je ne comprend pas trop.
Voici l'énoncé
Une radiation lumineuse a pour longueur d'onde dans le vide lambda 0 = 656,3 nm
1. Quelle est sa couleur ?
la couleur est rouge

2. Que devient sa longueur d'onde dans le quartz d'indice n=1,525? Sa fréquence change t'elle?

moi jai fais ceci mais je ne pense pas que cela soit juste
656,3/1,525= 430 nm
sauf que c'est la ou je pense pas que ce soit la bonne réponse parce que je dois aussi savoir pour la fréquence hors je ne sais pas comment la trouver ou j'ai mal compris la question et ne sais pas se qu'il faut faire.

3. Quelle est sa vitesse de propagation dans le quartz?

j'ai mis ceci pour le moment
v=(lambda/f)


pareil celui ci je ne comprend pas trop

une lampe à vapeur de sodium émet une radiation de fréquence f=5,093x10^14 Hz
Dans l'air, la couleur de cette lumière est jaune.

1. Quelle est sa longueur d'onde, dans l'air, de cette radiation?

Problème c'est que à chaque fois j'ai l'impression qu'il me manque une valeur dans l'énoncé pour pouvoir faire le calcul
car moi je pensais utiliser la formule ci : lambda=(v/f)


2. Cette radiation pénètre dans un verre d'indice n=1,52.
Quelle est sa longueur d'onde dans le verre.


Donc voila j'ai pas énormément de réponse de ma pars car je suis totalement perdu et ne comprend pas forcément donc si c'était possible de m'expliquer ce serais super gentil.

En tout cas merci d'avance

Posté par
picard
re : Exercice 29-03-17 à 08:28

Bonjour.

Je crois qu'il ne vous manque que deux ou trois définitions que vous avez vues en seconde et en première.

La célérité de la lumière dans le vide est : c 3 108 m.s-1.

La fréquence d'une radiation lumineuse est fixée par la source qui l'a émise et est indépendante du milieu transparent traversé.

L'indice de réfraction d'un milieu transparent est : n = c / v

La longueur d'onde d'une radiation lumineuse dans un milieu transparent dépend de ce milieu, et s'exprime par : = v / (soit : 0 = c / dans le vide).


Voilà, vous disposez maintenant de tous les outils nécessaires pour répondre aux questions posées.

À vous de jouer !

À plus.

Posté par
Manonlap
re : Exercice 29-03-17 à 17:12

Je vous remercie je vais regarder ça tout de suite ☺️

Posté par
Manonlap
re : Exercice 29-03-17 à 17:49

Alors je viens de regarder mais ça me parait bisarre.
Avec se que vous m'avez passé j'ai fais ceci
Exercice 1

2.

n=c/v   => v=nxc  donc 1,525x(3x10^8) v= 457 500 000 m/s

Lambda = v/f  => f=v/lambda donc 457 500 000/656,3
f=697 089,7 Hz est ce possible ?

et je voulais savoir que représente le petit v en lettre primaire ?

car le v en caractère word c'est la vitesse de propagation de l'onde

et puis ca voudrais dire que je répond en avance à la question 3
je ne comprend pas comment trouver la frequence comme ceci

Posté par
Manonlap
re : Exercice 29-03-17 à 19:00

Ne faites pas attention à mon message précédent je viens de comprendre

Posté par
picard
re : Exercice 29-03-17 à 19:10

Citation :
n=c/v   => v=nxc  donc 1,525x(3x10^8) v= 457 500 000 m/s
Mais non !
Si     n = c / v     alors     v = c / n !

Calcul numérique à revoir évidemment ; d'autre part, préférez toujours l'écriture scientifique des nombres et limitez le nombre de chiffres significatifs.

Citation :
et je voulais savoir que représente le petit v en lettre primaire ?
Il ne s'agit pas de la lettre v de l'alphabet latin, mais de la lettre \nu (qui se prononce "nu") de l'alphabet grec ; cette lettre est parfois utilisée pour représenter la fréquence d'une radiation lumineuse, si vous préférez représenter la fréquence par f, je vous redonne le dernier rappel de mon premier message...
Citation :
La longueur d'onde d'une radiation lumineuse dans un milieu transparent dépend de ce milieu, et s'exprime par :  
= v / f    (soit : 0 = c / f dans le vide).




Citation :
et puis ça voudrait dire que je réponds en avance à la question 3
Pas nécessairement, en combinant les relations que je vous ai rappelées, vous pouvez établir que = 0 / n ; relation que vous avez d'ailleurs utilisée dans votre premier message



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !