Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
lisababe31218
04-11-10 à 20:03

Je voudrai de l'aide pour cette exercice puisque je ne comprend rien, merci a l'avance de vos reponse.
Exercice 2.
   Détermination de plusieurs longueurs d’onde
Les quatre phénomènes décrits ci-dessous concernent la propagation d’ondes de natures très différentes.
  1. À 2 400 km de l’épicentre d’un séisme, des sismographes enregistrent, avec un retard de 6 min 40 s, les vibrations de fréquence ν = 1,0 Hz. Calculer la longueur d’onde.
  2. La figure 2 ci-dessous reproduit en vraie grandeur la photographie d’un ressort dont l’une des extrémités est reliée à un vibreur de fréquence 100 Hz.
Figure 2
S’agit-il d’ondes transversales ou longitudinales ? Quelle est la longueur d’onde ?
Déterminer la vitesse de propagation de l’onde.
  3. La figure 3 ci-dessous reproduit la photographie d’une échelle de perroquet horizontale dont l’extrémité est animée d’un mouvement sinusoïdal de période T = 0,85 s.
S’agit-il d’ondes transversales ou longitudinales ? Quelle est la longueur d’onde ?
Déterminer la vitesse de propagation de l’onde.
  4. Un haut-parleur émet un son sinusoïdal. Les ondes reçues par deux microphones séparés par une distance de 34 cm sont reçues sur un oscilloscope réglé sur une base de temps de 0,20 ms/division.
Déduire de l’enregistrement la fréquence du son émis puis sa longueur d’onde dans l’air.
On rappelle qu’aux températures usuelles, la célérité du son dans l’air est supérieure à 300 m/s.
Figure 3 et 4.
PS: les figures sont rangés dans l'ordre.

Exercice

Exercice

Exercice

Edit Coll : images recadrées

Posté par
122155
re : Exercice 05-11-10 à 00:35

salut:
1. À 2 400 km de l'épicentre d'un séisme, des sismographes enregistrent, avec un retard de 6 min 40 s, les vibrations de fréquence ν = 1,0 Hz. Calculons la longueur d'onde.

la vitesse de propagation de l'onde est :v=\frac{d}{\tau}=\frac{2 400 *10^3m }{400s}=6000m/s

la longueur d'onde \lambda=\frac{v}{\nu}=\frac{6000m}{1Hz}=6000m.
2. La figure 2 ci-dessous reproduit en vraie grandeur la photographie d'un ressort dont l'une des extrémités est reliée à un vibreur de fréquence 100 Hz.
Figure 2
il agit d'ondes  longitudinales .


Exercice

Posté par
lisababe31218
re : Exercice 10-11-10 à 00:02

Merci de m'avoir répondu, vaut résultats correspond avec ceux que j'avais trouvé. Sauf que pour la 2.
La figure 2 ci-dessous reproduit en vraie grandeur la photographie d'un ressort dont l'une des extrémités est reliée à un vibreur de fréquence 100 Hz.
Figure 2
S'agit-il d'ondes transversales ou longitudinales ? Quelle est la longueur d'onde ?
Déterminer la vitesse de propagation de l'onde.
Je ne sais toujours pas si mes calcul sont bon, pourriez vous me dire quelle calcul il faut faire ainsi que pour la 3. Merci beaucoup

Posté par
122155
re : Exercice 10-11-10 à 00:24

la figure 2 étant représenté en vraie grandeur donc tu mesures avec la règle la longueur de l'onde qui se propage le long du ressort.
=...
puis utilises  =\frac{v}{f} pour calculer la vitesse.

Posté par
lisababe31218
re : Exercice 10-11-10 à 19:20

Merci, j'ai trouvé que la longueur de l'onde =11,6cm. Je croit que je doit convertir en metre ce qui fait: =11,6.10-2
Sauf que j'ai un sousi dans le calcul, je ne vois pas a quoi correspond le "f" en bas de l'expression de lamdba. Merci de continuer a m'aider.

Posté par
122155
re : Exercice 11-11-10 à 17:37

fréquence 100 Hz
mais a été mal calculer.
3. La figure 3 reproduit la photographie d'une échelle de perroquet horizontale dont l'extrémité est animée d'un mouvement sinusoïdal de période T = 0,85 s.
il agit d'ondes transversales sa longueur d'onde =50cm*4=200cm

sa vitesse de propagation v=\frac{\lambda}{T}

Posté par
lisababe31218
re : Exercice 11-11-10 à 18:12

Ok, j'ai compris comment calculer . C'est comme pour la 3. Donc = 4,2cm
Pour calculer la vitesse de propagation je fait = v /
Donc v = x
= 100 Hz
et = 4,2
donc v = 4,2 x 100
     v = 420 s  ???

Posté par
122155
re : Exercice 11-11-10 à 23:43

il s'agit ici d'une onde sinisoidale .dont la longueur d'onde :
=100cm

Exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !