Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
lisababe31218
04-11-10 à 19:48

Exercice 1.
   Propagation d’une onde le long d’une corde
  1. On étudie tout d’abord la propagation de signaux transversaux le long d’une corde élastique tendue horizontalement. On a créé un signal transversal à chaque extrémité de la corde (en la soulevant puis en l’abaissant), les deux signaux se propagent d’abord l’un vers l’autre, se superposent puis s’éloignent l’un de l’autre : les sens de propagation sont indiqués par des flèches sur la figure 1 qui reproduit, en vraie grandeur, des photographies de la corde à différents instants notés t1, t2, t3 et t4.
Sachant que la durée séparant les clichés 1 et 2 vaut : (t2 – t1)= 5,0 ms, déterminer la célérité de propagation des ondes le long de la corde.
En déduire les durées (t3 – t1) et (t4 – t1).
Figure 1 (schémas en dessous)
  2. On relie l’une des extrémités de la corde à un vibreur qui impose, à cette extrémité, des oscillations sinusoïdales. On observe alors la propagation d’une onde transversale le long de la corde. Calculer la longueur d’onde si la fréquence du vibreur vaut 50 Hz. On rappelle qu’une corde tendue ne constitue pas un milieu dispersif pour les ondes qui s’y propagent.
  3. Lors des expériences précédentes, la tension de la corde valait F = 15,0 N. Sachant que la célérité de   propagation des ondes est proportionnelle à la racine carrée de la tension, calculer la longueur d’onde si l’on choisit, pour la tension, une valeur F′ = 20,0 N en conservant la même fréquence du vibreur.

Exercice

Edit Coll : image recadrée

Posté par
lisababe31218
re : Exercice 04-11-10 à 19:49

Merci a l'avance de bien vouloir m'aider avec cette exercice, je ne comprend rien du tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !