Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lulu3324
re : exercice ... 25-10-10 à 23:45

oui donc Pmax = ?

Posté par
mellissa
re : exercice ... 25-10-10 à 23:51

je trouve Pmax = P...

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 25-10-10 à 23:56

Effectivement... ca ne nous avance à rien...

Je suis en train de réfléchir avec toi ! Pas évident cet exo !

Est-ce qu'on te dit dans l'énoncé qua Pmax correspond à t = 300 min (c'est-à-dire le dernier t) ?

Posté par
mellissa
re : exercice ... 26-10-10 à 00:01

on note P0 la pression initial et Pmax la pression finale , c'est la seule information qu'on a sur Pmax...

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 26-10-10 à 00:09

Je serais tenter de dire que Pmax est la pression pour t=300s !

Je ne vois pas comment faire autrement sinon !!

Tente on verra bien !

Posté par
mellissa
re : exercice ... 26-10-10 à 00:25

très bien merci, je serais tenté de dire la même chose. Je commence à fatiguée, je reprendrais tous ça demain matin après une bonne nuit de sommeil^^
J'espère qu'on est sur le bon chemin...
merci encore et à demain, bonne nuit

Posté par
mellissa
re : exercice ... 26-10-10 à 13:10

bonjour,
j'ai fait les calculs mai je trouve un peu de mal à trouver une bonne échelle pour que le graphe rentre dans le format idéal...

Posté par
mellissa
re : exercice ... 26-10-10 à 13:26

[/tr]t (min)013579111520253035455060708090110140160190240300
  [/tr]x (mol)1.03.10-44.12.10-46.39.10-48.35.10-41.04.10-31.22.10-31.57.10-32.01.10-32.46.10-32.85.10-33.25.10-34.05.10-34.45.10-35.08.10.-35.62.10-36.06.10-36.40.10-36.98.10-37.47.10-37.52.10-37.60.10-37.60.10-37.60.10-37.60.10-3
[/table]

Posté par
mellissa
re : exercice ... 26-10-10 à 13:34


rectification j'ai eu un ptit beugue...

t (min)013579111520253035455060708090110140160190240300
x (mol)1.03.10-44.12.10-46.39.10-48.35.10-41.04.10-31.22.10-31.57.10-32.01.10-32.46.10-32.85.10-33.25.10-34.05.10-34.45.10-35.08.10-35.62.10-36.06.10-36.40.10-36.98.10-37.47.10-37.52.10-37.60.10-37.60.10-37.60.10-37.60.10-3

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 26-10-10 à 19:44

Bon essaye de prendre :

-Abscisse : 0.25*10-3 mol
-Ordonnée : 15min

Posté par
mellissa
re : exercice ... 26-10-10 à 21:02

bonsoir,
j'ai deja essayé c'est trop grand , je pense que je vais divisé par l'echelle pour l'avancement et ce n'est pas plutôt x en ordonnée?

Posté par
mellissa
re : exercice ... 26-10-10 à 21:03

*par 2

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 26-10-10 à 21:06

Essaie de voir ce qui va le mieux ! Je ne peux pas te dire mieux !

Oui c'est x en ordonnée et t en abscisse bien sur !!

Posté par
mellissa
re : exercice ... 26-10-10 à 21:07

d'accord merci,

Posté par
mellissa
re : exercice ... 26-10-10 à 21:56

j'ai finalement rouver une échelle pas trop mal
il faut ensuite que je détermine le tps de demi réaction. je prend l'avancement maximal et je le divise par 2 xmax/2=3.8.10-3mol et  je lis l'abscisse de ce point qui est t1/2= 42 min

Posté par
mellissa
re : exercice ... 26-10-10 à 21:59

d'ailleurs graphiquement on a bien xmax=706.10-3mo, donc à t=300s on a bien la pression maximal voir à t=190s?

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 26-10-10 à 23:12

pardon ?

Posté par
mellissa
re : exercice ... 27-10-10 à 11:38

bonjour,
je voulais dire qu'avec le calcul de x, on retrouve bien xmax=7.6.10-3mol ,

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 27-10-10 à 13:26

ah ben super !!

Autre(s) soucis ?

Posté par
mellissa
re : exercice ... 27-10-10 à 13:32


pour la 5 je doit déterminer la vitesse volumique de réaction a l'instant initial et au bout de 2 heures.
la formule de la vittesse volumique est v = dx/dt1/V
je dois tracer la tangente au point d'abcicse 0 pour vo et mesuré son coefficient directeur puis multiplier par l'inverse du volume , c'est bien ça?

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 27-10-10 à 13:39

Tout a fait !! Bravo !

Meme chose pour t=2h !

Posté par
mellissa
re : exercice ... 27-10-10 à 13:48

très bien merci, je m'y colle

Posté par
mellissa
re : exercice ... 27-10-10 à 14:18

c'est fini  merci beaucoup de m'avoir aidé, merci encore^^

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 27-10-10 à 15:14

C'est bon tu t'en ai sortis ?

Pas facile comme exo !

Bon courage pour cette année et surtout pour le bac !

Posté par
mellissa
re : exercice ... 27-10-10 à 15:18

oui merci , je trouve des résultats cohérents comme la vitesse volumique diminue au cours du temps j'ai v120 qui est plus petit que v0. j'espère juste ne pas avoir fait d'erreur de calcul^^.
oui pas fas facile du tout même, mon professeur aime bien donnée ce type d'exercice...
merci beaucoup je pense qu'il va me falloir beaucoup de courage

Posté par
mellissa
re : exercice ... 27-10-10 à 16:16

j'aurrais une dernière question cependant...
est-ce-que j'ai le droit de mettre que nh+ = nh2s04?

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 27-10-10 à 21:30

non attention ! H2SO4 libère 2 hydrogènes ! Donc il y aura un facteur 2 entre les deux...

Posté par
mellissa
re : exercice ... 27-10-10 à 21:33

bonsoir,
ce qui signifie que nh+ = nh2s04/2?

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 27-10-10 à 21:36

oui je pense que c'est ca !

Posté par
mellissa
re : exercice ... 27-10-10 à 21:41

donc nh+ = 0.427/2 = 0.214mol

Posté par
lulu3324
re : exercice ... 27-10-10 à 21:42

si tu le dis...

Posté par
mellissa
re : exercice ... 27-10-10 à 21:45

^^
merci beaucoup ...

Posté par
mellissa
re : exercice ... 28-10-10 à 19:27

bonsoir,
j'ai un peu de mal à faire cet exercice et apparement personne est disponible...
si vous pourriez jeter un petit coups d'oeil ce serait super
merci d'avance exercice physique...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !