Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

exercice physique...

Posté par
mellissa
27-10-10 à 12:43

bonjour j'ai un peu de mal à faire un exercice, voici l'énoncé:

la production d'hélium 4 à partir des protons se fait selon les étapes suivantes : fusion de deux protons pour donner un deutérium  (21H) et un positron (01e), fusion du deutérium ainsi formé avec un proton pour produire un noyau d'hélium 3, puis fusion de deux noyaux d'hélium 3, pour donner un noyau d'hélium 4 et deux protons.
le carbone 12 est formé par la réaction dite "triple-alpha" , fusion de deux noyaux d'hélium 4 en un noyau de béryllium, lui même fusionnant avec un troisième noyau d'hélium 4. Deux noyaux de carbone 12 ainsi formés peuvent à leur tour fusionner, pour produire du sodium 23,du néon 20 ou du magnésium 23.

1.
a) écrire les équations de réaction des trois étapes de la synthèse de l'hélium 4 et montrer que son bilan est 4p---->( 42He) + 2(01e)
b) calculer l'énergie libérée par cette réaction en Mev
c) calculer la proportion de la masse perdue par cette réaction
d) en supposant que dix pour cent des 2.01030kg du soleil peuvent réagir dans ces conditions, déterminer la masse que le soleil peut perdre à cause de cette réaction.  
e) si l'atmosphère n'absorbait rien, on recevrait sur terre une puissance surfacique de 1.4kw.m-2 du soleil.
en déduire la puissance totale rayonnée par le soleil.
f) déterminer enfin la durée de vie du soleil.

2.écrire les équations des 2 étapes de la réaction triple-alpha et son bilan. calculer l'énergie libérée par cette réaction.

3.écrire les 3 réactions de fusion des 2 noyaux de carbone 12 et identifier les particules émises.
laquelle de ces 3 réactions n'est pas exothermique?
comment expliquer qu'elle ait lieu tout de même?
données: distance terre-soleil dts = 149.6106
          surface d'une sphère de rayon r: 4r2.

noyau ou particule01epn42He126C2010Ne2311Na2312Mg
Masse (10-17kg)0.000911.672621.674946.6446619.9264733.198238.175438.1826

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 27-10-10 à 12:48

1)  voila ce que j'ai trouvé pour les équations:
2p--->21H + 01e
21H  + p ---> 32He
232He  ---> 42He + 2p
mais j'ai un peu de mal à montrer le bilan...
un peu d'aide serait pas de refus, merci d'avance  ^^

Posté par
efpe
re : exercice physique... 27-10-10 à 13:31

ta réponse pour la 1 est bonne, tu y es en fait. Tu es sur dans l'énoncé qu'on veut 2 positrons en produit pour la réaction bilan ? A mon avis c'est deux protons

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 27-10-10 à 13:33

bonjour,
euh oui c'est bien 2 positrons

Posté par
efpe
re : exercice physique... 27-10-10 à 13:45

Ah oui pardon c'est bon ^^
alors multiplique par 2 la 1ere ligne et la 2e ligne
Et ensuite additionne tout de chaque côté et simplifie ce qui se trouve des deux cotés

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 27-10-10 à 13:57

merci beuacoup je trouve bien le bon bilan^^

Posté par
efpe
re : exercice physique... 27-10-10 à 13:59

de rien je te laisse continuer et me dire si tu as des soucis

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 27-10-10 à 14:23

très bien merci,

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 27-10-10 à 14:46

j'ai utilisé un diagramme pour obtenir l'expression de l'énergie libérée , c 'est:
E = El(201e) + El(42He - El(4p)
El(201e)= 2m01e
                              = 2*(0.00091*(3.108)2)
                              = 132391 j
                              = 8.27.1017 mev

El(42He = 3.74.1030 mev

El(4p) = 3.76.10-4 mev
sauf erreur de calcul et conversion de ma part puisque je ne suis pas très sur de moi  
je trouve des réponses différentes à chaque fois...

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 14:48

personne

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 28-10-10 à 21:46

Me voila !!

1) Oui très bien ! Petite précision : il me semble que le symbole du deutérium est D !

2) El(2 O1e) = 2m(01e) !!!

Attention dans ton calcul de El(2 O1e) tu as oublié le 10-17 pour la masse !!

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:11

bonsoir,
et merci beaucoup!!!
2) El(201[sub][/sub]) = 2*0.00091.10-17*(3.1082)
= 1.638.10-3j
=(1.638.10-3/1.6.10-19)*1.6.10-6
=1.0238.1010 mev ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:12

Citation :
3.1082)

(3.108)2

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:14

pourquoi multiplies-tu par 1.6.10-6 pour la conversion en eV ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:16

je me suis tromper c'est fois 10-6

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:18

puisqu'il faut la convertir en mev non ?

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:20

Mais puisque 1eV = 1,6*10-19J tu as la conversion immédiate !

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:23

comment-ça? mais il faut la convertir en MeV?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:23

je ne comprends pas bien ...

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:25

Au lieu de tout faire d'un coup (tu risquerais de te tromper), fais le étape par étape comme ca tu seras sure de ne pas te tromper !

Convertis d'abord en eV puis ensuite en MeV !

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:35

d'accord alors on a
El(201e) = 2* 0.00091*10-17*(3*108)2 = 1.63810-3
                    = 1.024 1016 eV?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:37

soit  1.0241010MeV ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 22:55

El(42He ) = 5.98019 j = 3.737651019eV  = 3.737651013MeV  

El(4p) = 4mc2 = 6.021432 j = 3.76339513MeV  

?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 28-10-10 à 23:15

El = El(42He ) + El(201e ) - El(4p) =  1.024*1010 + 3.73765*1013 - 3.763395*1013 = -2.472101011MeV ?

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 29-10-10 à 12:26

Pense à garder le maximum de précision sur tes résultats car il peut y avoir un écart assez important à l'arrivée si tu arrondies !

El(201e) = 2* 0.00091*10-17*(3*108)2 = 1.638*10-3 J (\textrm\red{N'oublies pas l'unite !})
= 1.02375 1016 eV pour etre plus précis...
= 1.02375*1010 MeV c'est bien ca !!

El(42He ) = 5.976 J = 3.735*1019 eV  = 3.735*1013 MeV  (\textrm\red{le Joule a pour symbole J})

El(4p) = 4mc2 = 6.021432 J = 3.763395*1014MeV  

OK?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 29-10-10 à 12:38

bonjour,

Citation :
El(4p) = 4mc2 = 6.021432 J = 3.763395*1014MeV  

je trouve 1013...

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 29-10-10 à 12:45

oups pardon erreur de frappe sur la calculette ! C'est bien 3.763395*1013 MeV !!

Ca donne : Etot = -2.737125*1011 MeV ! Le signe "-" atteste bien d'une énergie libérée !

Ensuite d'autre(s) soucis ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 29-10-10 à 13:04

oui , pour calculer la proportion de la masse perdue par la réaction... comment faire?

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 29-10-10 à 16:48

Je suppose qu'il faut faire :

m = 2m(01e) + m(42He) - 4m(p)

Y'a plus qu'à...

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 29-10-10 à 17:05

m= - 4.4010-19kg

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 29-10-10 à 17:14

Tout a fait !! Le signe "-" atteste là aussi d'une perte de masse...

d) une idée ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 29-10-10 à 17:22

on prend 10 pour cent de la masse du soleil soit  21029kg et on divise par la masse perdue par la réaction?

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 29-10-10 à 17:41

Je ne sais pas si mon raisonnement est juste mais je pensais dire que :

Comme on a engagé une masse de 4m(p) pour cette réaction soit une masse de 6.69048*10-17 kg et qu'il y a eu perte d'une masse de 4.40*10-19 kg alors quelle masse serait perdue pour 2*1019 kg ? C'est un simple produit en croix...

Ca donnerait m(Soleil) = 1.32*1017 kg.

Raisonnable non ? Qu'en penses-tu ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 29-10-10 à 17:46

effectivement, ça me parraît être un raisonnemment logique

Citation :
2*1019
?
ce n'est pas plutôt 1029? comme c'est 10 pour cent...

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 29-10-10 à 17:51

oui bien sur !! Erreur de frappe !

Ca fait une perte de 1% environ ! Sinon je ne vois pas comment faire autrement !

e) comment ferais-tu ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 29-10-10 à 17:58

il faur d'abord calculer la suface de la terre, non ? en utilisant la formule de la surface d'une sphere 4r2

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 29-10-10 à 18:19

non en fait il faut considérer la Terre comme un point (c'est raisonnable face au diamètre du Soleil et à la distance qui nous sépare de lui...)

Il faut ici considérer une sphère de rayon égal à la distance Terre-Soleil !

Comment otenir une puissance ensuite d'après toi ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 29-10-10 à 18:22

comme on a la puissance pour un mètre carrée , il suffit ensuite de faire un produit en croix

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 29-10-10 à 18:26

Tout a fait !

Quel est le calcul et qu'obtiens tu ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 29-10-10 à 18:36

alors  pour la surface de rayon égal à la distance terre soleil , on a 4*(149.6109)2 = 2.812*1023m2.

ptot =  2.812*1023m2*1.4 = 3.94.1023 kw.

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 29-10-10 à 19:28

et pour l'esperance de vie comme on a la puissance totale rayonnée par le soleil qui sont des kw soit des kj.s-1  et on a la masse que peut perdre le soleil par la réaction on peut avoir l'esperance, non ?

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 12:14

Me revoila !!!! Dédolé pour l'abscence !

Oui y'a de l'idée !

- Calcules d'abord l'énergie perdue par les 10% de la masse totale du Soleil.
- Avec la formule E=P*t tu peux en déduire le temps t (exprimé en seconde)
- Convertis le temps en années

On obtiens normalement : t=9,56*109 années !

OK?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 13:29

bonjour,

Citation :
- Calcules d'abord l'énergie perdue par les 10% de la masse totale du Soleil.

c'est déja fait non?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 13:31

pardon , je me trompe, on a calculé la masse!! autant pour moi!

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 13:41

l'energie perdue serait donc : Ep = 1.1833771044 J.
Ep = 7.39857 1056MeV ?

Posté par
lulu3324
re : exercice physique... 31-10-10 à 14:17

Oui on a bien :  Ep = 1.183377*1044 J (pas besoin de convertir en eV ici !)

Ensuite ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 14:20

comme E = Ptot*t , on a t = 1.877881*1033s
                        t = 5.953311040ans ?

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 14:21

ah mince, j'ai fait le calcul avec l'energie en MeV

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 14:34

euhh je trouve t = 9.5*1027ans...

Posté par
mellissa
re : exercice physique... 31-10-10 à 16:20

j'ai un serieux problèmes de puissance...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !