Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exerce optique Spé Physique

Posté par
Ccilia
18-10-09 à 15:29

Bonjour,


J'ai une question d'un exercice de Physique sur l'optique qui me pose problème.

Voici l'énoncé :

Lunette constituée de :
_ lentille L1, convergente, centre optique O1, distance focale f'1=180mm => objectif
_ lentille L2, convergente, centre optique O2, distance focale f'2=30mm => oculaire
Deux tubes de longueur 150mm pouvant coulisser l'un dans l'autre; sur le premier est fixée la lentille L1; la lentille L2 est fixée sur le second
Les lentilles sont considérées comme minces.

Dans tous les cas l'oeil de l'observateur est placé à 30mm de la lentille L2.

L'observateur observe un objet AB placé à une distance de 30m (considéré comme infiniment grande).

Lunette réglée de sorte que O1O2=207mmm


Question : Calculer la position de l'image finale A''B'' que peut observer l'utilisateur. L'image est-elle droite ou renversée par rapport à l'objet AB?

Posté par
Ccilia
re : Exerce optique Spé Physique 18-10-09 à 16:09

Je pensais utiliser 1/f2=(1/mesure algébrique O2OA'')-(1/mesure algébrique de O2A') Mais je ne sais pas si ma relation de conjugaison est bonne sachant que mon résultat (-31,8) n'est pas du tout en accord avec mon schéma du système d'optique.

Posté par
physix
re : Exerce optique Spé Physique 18-10-09 à 18:32

Tu voudrais pas poster ta figure ?

Sauf erreur,
AB est à l'infini donc sont image à travers L1 est situé à la distance focale de la lentille.
Tu peux donc savoir à quelle distance se trouve cette image intermédiaire de la lentille L2.
Après tu appliques la relation de conjugaison avec la lentille L2 pour savoir où se trouve l'image finale.

Posté par
Ccilia
re : Exerce optique Spé Physique 18-10-09 à 18:41

1/f2=(1/mesure algébrique O2OA'')-(1/mesure algébrique de O2A')
1/180-1/27=1/mesure algébrique de O2A''
O2A''=-31,8

Est-ce le bon résultat et la bonne relation de conjugaison?

Posté par
physix
re : Exerce optique Spé Physique 18-10-09 à 18:53

f2 = 30mm, non ?

Posté par
physix
re : Exerce optique Spé Physique 18-10-09 à 18:59

Je trouve - 270 mmm (vraiment sans aucune garantie). C'est ce que tu trouves sur la figure en traçant les rayons ?

Posté par
Ccilia
re : Exerce optique Spé Physique 18-10-09 à 19:46

Nan justement ce n'est pas ce que je trouvais, merci de m'avoir dit mon erreur

Posté par
Ccilia
re : Exerce optique Spé Physique 18-10-09 à 19:52

Il y a une dernière question qui me pose problème.

Cette fois-ci l'image finale est a l'infinie.
On me demande de calculer le grossissement je trouve G=6
Ensuite il est expliqué que lorsque l'observateur place la lunette devant son oeil droit il observe un des fenetres d'un batiment assez éloigné puis il ouvre son oeil gauche et il voit une série de 4fenetres sur 6 fenetres de taille plus petite.
La question est : "Montrer que cette observation permet de justifier la valeur du grossissement calculer"
(6)

Posté par
Ccilia
re : Exerce optique Spé Physique 19-10-09 à 21:38

quelqu'un pourrait-il m'aider svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !