Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Excercice mécanique solide chargeur

Posté par
fifigim
20-09-08 à 12:46

Bonjour,

Je n'arrive pas à finir cet exercice :

Le chargeur se compose de :
- chassis 400 kgs
- chargement 520 kgs
- levage et godet 150 kgs

Le poids du chassis s'applique en G1, du chargement en G2 et du système de levage en G3.
1-) Calculer les intensités des poids P1, P2 et P3.
2-) Calculer les moments M1, M2 et M3 par rapport à l'axe   de la roue avant.
3-) Le chargeur pivote-t-il autour de l'axe ?
4-) Calculer la charge maximale que peut transporter le godet.

Voila, pour la 1 et la 2, bon ça va :

P1 = 4000 N    M1 = 9600 N.m
P2 = 5200 N    M2 = 9100 N.m
P3 = 1500 N    M3 = 1800 N.m

Mais pour les 3 et 4, ben un peu d'aide merci...

Excercice mécanique solide chargeur

Posté par
122155
re : Excercice mécanique solide chargeur 20-09-08 à 14:09

salut:
1) -chassis 400 kg
- chargement 520 kg
- levage et godet 150 kg
tu as pris   g=10N/Kg .                
P1 = 4000 N    
P2 = 5200 N    
P3 = 1500 N    correct.

2) tu n'as pas fais attention aux signes.
le moment est compté algébriquent .
regarde le sens positif en haut du shéma.
alors:
    M1 = + 9600 N.m
    M2 = -9100 N.m
    M3 = - 1800 N.m

Posté par
122155
re : Excercice mécanique solide chargeur 20-09-08 à 15:22

3) or | MP2+MP3 | =| -9100-1800|=10900 N.m  .
M P1=400N.m

  alors:  | MP2+MP3 |     >  MP1
  => Le chargeur va pivoter autour de l'axe dans le sens contraire  du sens positif indiqué sur le schéma.

3)soit m'2 la charge maximale que peut transporter le godet.
elle est tel que :
M=0
  MP1+ MP2+MP3    = 0
MP2 = - MP1- MP2=-9600+1800= -7800 N.m
et on a :
MP2= -m'2.g.1,75m=  ==> m'2 =445,7Kg

Posté par
fifigim
re : Excercice mécanique solide chargeur 21-09-08 à 11:56

Ben merci beaucoup, finalement, ce n'était pas si compliqué...

Posté par
122155
re : Excercice mécanique solide chargeur 21-09-08 à 13:53

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !