Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ex Mécanique de Newton Séance d'essai

Posté par
adri14
15-03-11 à 21:16


Salut!
J'ai un DM a faire, mais je rencontre des difficultés


Lors d'une séance d'essais, on filme une voiture pendant la phase de démarrage. Un traitement informatique des données permet d'obtenir le tableau suivant donnant la valeur de la vitesse du véhicule en fonction du temps.
t(s) 0 1 2 3 4 5 6
v(m/s) 0 2,0 4,0 6,0 8,0 9,5 10,5
t(s) 7 8 9 10 11 12 13
v(m/s) 11,3 11,6 11,8 11,9 12,0 12,0 12,0


1.a. Sur une feuille de papier millimétré, représenter l'évolution de la vitesse de la vitesse en fonction du temps.
b. Cette courbe présente 3 parties. Les identifier en donnant leurs dates de début et de fin.
2.a. Comment peut-on déterminer l'accélération du véhicule à partir de cette courbe ?
b. Que peut-on dire de l'accélération du véhicule dans la 1ère partie ? Donner sa valeur numérique.
c. Que peut-on dire de l'accélération du véhicule dans la 3ème partie ? Comment qualifie-t-on le mouvement du véhicule.
d. Calculer l'accélération à l'instant de date t=7 s.


Pour la 1) je ne rencontre pas de problème mais pour les autres si..
Pouvez vous m'aider?

Posté par
Marc35
re : Ex Mécanique de Newton Séance d'essai 15-03-11 à 21:42

Bonsoir,
3$a\,=\,\frac{\Delta v}{\Delta t}
et pour davantage de précision, je dirais même :
3$a_n\,=\,\frac{v_{n+1}\,-\,v_{n-1}}{t_{n+1}\,-\,t_{n-1}}
Evidemment, on ne peut pas calculer a0 et a13...
Dans l'énoncé, on dit : "Comment peut-on déterminer l'accélération du véhicule à partir de cette courbe ?"
Si on veut répondre précisément à cette question, il faut dire que l'accélération est le coefficient directeur de la tangente à la courbe v = f(t) puisque  a\,=\,\frac{dv}{dt}. Mais le calcul est plus précis...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !