Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ex : déterminer la constante d'acidité d'un couple acide/base

Posté par
Spotty
10-10-12 à 16:49

Bonjour, j'ai un devoir de physique à rendre rapidement qui comprend un exercice que je n'arrive pas à faire...

On remplit une burette graduée avec une solution aqueuse d'acide éthanoïque de concentration C1=1.0*10^-1 mol/L.
On verse dans un bécher à l'aide de la 1ère burette volume V1 de la solution d'acide. Ensuite, on verse à l'aide de la 2ème burette volume V2 de la solution d'éthanoate de sodium. On agite et on mesure le pH. Voici les résultats:

V1 en mL 20.0 20.0 20.0 10.0 5.0
V2 en mL 5.0  10.0 20.0 20.0 20.0
pH       4.0  4.3  4.6  5.0  5.3

1. Compléter le tableau suivant
V1
V2
[CH3CO2-]f
[CH3CO2H]f
log( [CH3CO2-]f/[CH3CO2H]f )

2. Tracer la courbe représentant les variations du pH en fonction de log ([CH3CO2-]f/[CH3CO2H]f)

En déduire la constante d'acidité du couple acide/base.


Pour la question 2, je n'ai pas de problèmes je sais comment faire, mais je ne vois pas du tout comment calculer les concentrations... Et c'est de là que tout découle, si quelqu'un pouvait m'éclairer... Merci

Posté par
coriolan
re : Ex : déterminer la constante d'acidité d'un couple acide/ba 11-10-12 à 14:46

à chaque fois C'a= Ca*Va/V(total) et C'b=Cb*Vb/V(total)
C' étant les nouvelles concentrations dans le mélange
Mais il faut connaître Cb (concentration de l'éthanoate avant mélange)
(en général ,on pend Cb=Ca)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !