Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Evolution spontanée

Posté par
hermione-geek
16-05-12 à 15:31

Bonjour,

C'est un extrait d'un exercice de type bac déjà corrigé mais je n'ai pas compris une question. Pouvez-vous m'aider svp

Énoncé:

On mélange 1.0 g de poudre de fer, 1.0g de poudre de cuivre, 20.0 mL d'une solution de chlorure de cuivre 2 de concentration 5.0*10-1 mol.L-1 et 20.0 mL d'une solution de chlorure de fer 2 de concentration 5.0*10-1 mol.L-1. La constante d'équilibre K associées à l'équaiton:

Cu2+(aq)+Fe(s)=Cu(s)+Fe2+(aq) est égale à 1.0*1026.

1.Donner l'expression du quotient de réaction à l'état initial. Calculer sa valeur. Dans quel sens le système va-t-il évoluer ?

2.Calculer l'avancement final de la réaction en construisant un tableau d'avancement. La réaction est-elle totale ? Quelle est la valeur du quotient de réaction final.

Ce que je n'ai pas compris:


question 1: j'ai compris

question 2:
Je ne comprends pas pourquoi on met ses réactions:

C6H5COOH(aq)+H2O(l)=C6COO-(aq)+H3O+(aq)

CH3COOH(aq)+H2O(l)=CH3COO-(aq)+H3O+(aq)

Merci d'avance
Et bonne journée

Posté par
coriolan
re : Evolution spontanée 17-05-12 à 11:02

Citation :

C6H5COOH(aq)+H2O(l)=C6COO-(aq)+H3O+(aq)

CH3COOH(aq)+H2O(l)=CH3COO-(aq)+H3O+(aq)


ces équilibres n'ont aucun rapport avec le pb posé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !