Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudier le croisement de deux ondes.

Posté par
WazAtaX
08-11-07 à 18:40

Bonjour à tous, voici mon exercice sur leque j'ai des petits soucis.

Deux perturbations de célérités différentes se propagent en sens inverse à partir des deux extrémités d'une corde dont la longueur est 100cm. L'origine des dates correspond à l'instant où la perturbation 1 débute. A un instant t donné, on obtient l'enregistrement ci-dessous. (voir attachement)

La perturbation 1 se propage à 2.0m.s-1 et la perturbation 2 à 3.0m.s-1

1- Calculer l'instant t ou l'on obtient l'enregistrement ci-dessous.
J'ai trouvé : t=0.25s

2-Déterminer l'élongation et la longueur de chacune des deux perturbations.
Elongation comune de 10cm et longueur de :
(1) > 70-50=20cm
(2) > 10cm

3- De quel types d'ondes s'agit t'il ?
Onde mécaniques progressives transversales.

4- A quelle date td la perturbation 2 a t'elle débuté ?
(Je redétaille aps, ça j'ai réussi également) > td = 0.183s

5-Calculer à quel instant ts les sommets des deux ondes seront confondus ?
(La encore, sans détailler) > t = 0.34s

6- (question qui pose problème) : Représenter le graphe u = f(x) à l'instant ts.

Voilà, ici je ne sais pas si je dois purement ajouter les longueurs et les élongations ou si je dois faire un mix des deux, enfin voilà j'aimerai un peu d'aide.

Ce que j'attends concrètement, c'est de savoir si ce que j'ai fait tiens plus ou moins la route, et un peu d'aide sur la question 6. Voilà, merci beaucoup d'avoir prit le temps de me lire,

Amicalement, Waz

Etudier le croisement de deux ondes.

Posté par
fouad-sud
re : Etudier le croisement de deux ondes. 10-11-07 à 22:50

1-reponse exact
2-reponse exact
3-ok
4-ok
5-ok
6-determine le point xs de croisement des deux maximum puis applique le principe de superposition cad la somme des deux elongations .

Posté par
WazAtaX
re : Etudier le croisement de deux ondes. 11-11-07 à 10:43

Merci, j'essaie ça tout de suite, je te tiens au courant

Posté par
WazAtaX
re : Etudier le croisement de deux ondes. 11-11-07 à 10:50

J'ai calculé de combien avance le sommet de la corde 1, et je trouve qu'il arrive au point xs = 42cm (car il avance de 18cm en 0.09s)

Maintenant pour la représentation, j'ai des amis qui ont fait un espèce de truc bizard, genre ils ont tracé les deux ondes superposées et ensuite ils ont gommé les trais incohérent pour faire un espèce de truc qui ressemble à ça :

        _ /\_
_______/     \_________

Les trais qui donne l'impression que c'est plat, c'est pas plat en fait, mais ça fait une différence d'inclinaison, je sais pas si tu vois ce que je veux dire.


Si j'ai bien compris ce que tu veux me dire avec la supperposition, je devrais avoir un truc comme ça moi :

            /\
           /  \
__________/    \__________


Merci d'avoir prit le temps de me lire, et merci de ton aide déjà

Posté par
WazAtaX
re : Etudier le croisement de deux ondes. 11-11-07 à 10:50

Erf les lignes sont décallées ><

Il faut les faire coincider avec le reste =/  Désolé j'ai pas trouvé plus rapide comme représentation ^^' et comme on peut pas éditer ses post ^^'

Posté par
schauch
Question 5 09-09-12 à 15:31

Bonjour,
désolé de deterrer ce vieux post, je cherche a resoudre la question 5.

Quel est le systeme d'equation que je dois poser pour resoudre cette question? j'ai bien un systeme mais il a 3 inconnues...  je pense que je débute mal.
un pti Up svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !