Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etudes des forces

Posté par
gwadanet
14-02-17 à 09:55

Bonjour,
J'ai un exo pour m'entrainer au bac blanc mais je bloque.
Alors, on doit étudier le bras de levier. D'après les autres questions je sais juste que C = 4000 daN, sa direction est CB, son sens est vers le haut. On sait également que J est de direction (JG). A l'aide des moments et des projection sur (x;y), il faut trouver la norme de J et O. Si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre ce problème ? merci d'avance

etudes des forces

Posté par
fm_31
re : etudes des forces 14-02-17 à 10:48

Bonjour ,

avec un tel énoncé , je ne vois comment on pourrait t'aider :

Citation :
je sais juste que C = 4000 daN, sa direction est CB
  sur le schéma  C est un point pas une force et B  est introuvable .
Citation :
On sait également que J est de direction (JG).
  pareil que pour C
Citation :
il faut trouver la norme de J et O
où est  O ?

Posté par
gwadanet
re : etudes des forces 14-02-17 à 11:07

pardon ce n'est pas O mais D.
Notre professeur nous a dit de déterminer complètement ces actions avec les moments et la projection (x;y) pour en déduire l'effort du vérin 6.

etudes des forces

Posté par
gwadanet
re : etudes des forces 14-02-17 à 11:29

On nous dit juste dans l'énoncé que le la machine est en équilibre et que P(le numéro 1 sur le schéma) = 6 000 daN. Mais pour le levier çà ne nous sert pas

Posté par
fm_31
re : etudes des forces 14-02-17 à 11:55

Voila qui est plus clair .
En supposant  BC perpendiculaire à l'axe des  x , on peut construire le schéma ci après sur lequel il a tout ce qu'il faut pour calculer  v  puis  u  et enfin  F .

etudes des forces

Posté par
gwadanet
re : etudes des forces 14-02-17 à 12:31

Merci beaucoup pour votre schéma on suppose donc que BC = axe y et au point C, on a l'axe des des x.

On a déjà la norme de la force C qui est de 40 kN ou 4 000 daN
Maintenant, je doit trouver la norme de J et D (statique analytique) à l'aide des moments et de la projection de D et J sur l'axe x puis sur l'axe y

MDD ⃑+ MDJ ⃑+MDC ⃑= 0 ⃑
Puis il faut faire la projection des forces sur l'axe x puis l'axe y

Je ne sais pas si vous comprenez ce que je dis ??
En fait à la fin de l'exercice, je doit trouver D = .... daN puis J = .... daN

Posté par
gwadanet
re : etudes des forces 14-02-17 à 12:33

En fait, il faut que je fasse cet exo comme sur la statique analytique d'un avion militaire (que l'on a fait en cours) : je vous mets un lien d'un prof qui à donné la correction

Posté par
fm_31
re : etudes des forces 14-02-17 à 13:23

J'ai représenté sur le schéma toutes les projections nécessaires aux calculs à faire en s'aidant d'un peu de trigonométrie .
Commence par calculer  v   puis  u  et enfin F



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !