Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude thermique de la pasteurisation

Posté par
sosacl
28-05-13 à 14:44

Bonjour, je suis en train de réviser les annales pour le bac STAV et je bloque sur un exercice concernant l'étude thermique de la pasteurisation. Il y a 2 parties précédentes mais indépendantes...Voici la partie 3:

1. Le débit moyen du jus dans les tuyaux du dispositif est D=50000L/h.
Montrer que la masse de jus préchauffé en heure est m= 54,25 tonnes.
2. Calculer la quantité de chaleur Q1 échangée par la masse m de jus au cours de l'étape 1.
3. L'échangeur est considéré comme un système isolé.
On désigne par Q3 la quantité de chaleur échangée par le jus au cours de l'étape 3.
Donner la relation qui lie Q1 et Q3
Calculer Q3
En déduire la température T4 du jus en sortie de dispositif.

On donne masse volumique du jus de pomme =1085 kg/mcube
capacité thermique massique du jus = 4010 J.Kg.C

MES REPONSES:

J'ai répondu à la première question qui est relativement facile.

Pour la 2eme question j'ai trouvé:
Q1=m.C.(Tf-Ti)
Q1=54250.4010.(62-18)
Q1=9571870000J soit 9,5 GJ

Pour la 3eme question j'ai commencé par établir la relation
Q1+Q2+Q3=0   et c'est là que je bloque, je ne sais pas par quelles températures remplacer dans la formule.

Merci beaucoup pour votre aide...et bonnes révisions!

        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !