Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude sur l'acidité du vinaigre

Posté par
user54
31-10-22 à 12:06

Bonjour, je n'arrive vraiment pas pour ce dm de physique.
J'ai trouvé la première question :
CH3COOH + H2O = H3O+ + CH3COO-
Voici mon énoncer :

----------------------------------

** Fichier supprimé => [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum**

Posté par
user54
Etude sur l'acidité du vinaigre 03-11-22 à 16:26

Bonjour, je n'arrive vraiment pas pour ce dm de physique.
J'ai trouvé la première question :
CH3COOH + H2O = H3O+ + CH3COO-
Voici mon énoncer :
1) Ecrire l'équation de réaction de l'acide éthanoique avec l'eau
2) Sachant que le degré d'acidité d'un vinaigre représente la masse d'acide en grammes dans 100ml de vinaigre, calculer la concentration molaire de l'acide éthanoique (qui sera notée C) dans le vinaigre ménager.
3) En déduire la concentration molaire de l'acide éthanoique dans la solution S0.
4) En supposant que l'acide éthanoique est unn acide fort, calculer le ph que l'on obtiendrait à cette concentration.

Les documents :
Doc 1 :
a = [A-]f/C0
C0 = [A+]f + [AH]f

Doc 2 :
Données : Masse molaire M(H) = 1,0g.mol-1 ; M(C) = 12g.mol-1 ; M(O) = 16g.mol-1
Formule topologique de l'acide éthanoique

Doc 3 : Plus un acide faible est dilué, plus il est dissocié. Son comportement se rapproche alors de celui d'un acide fort.

Le vinaigre ménager a été dilué 10 fois et le pH de la solution S0 ainsi obtenue mesuré pH = 2,4

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude sur l'acidité du vinaigre 04-11-22 à 12:31

Bonjour,

Es-tu sûr que ton énoncé est complet ? Je ne vois pas par exemple le degré d'acidité de ton vinaigre.



*** message déplacé ***

Posté par
user54
re : Etude sur l'acidité du vinaigre 05-11-22 à 14:35

Oui, effectivement j'ai oublié. Il est  14°.

*** message déplacé ***

Posté par
user54
re : Etude sur l'acidité du vinaigre 05-11-22 à 14:54

Pour la question 2 : J'ai trouvé Cn = Cm/M
                                                                    Cn = 0,1/60 1,67x10-3 mol.L-1

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude sur l'acidité du vinaigre 05-11-22 à 16:35

Il faut que tu expliques comment tu obtiens un tel résultat en détaillant les étapes de ton raisonnement.

Cette fiche t'offre une démarche similaire (également pour la rédaction, partie II.) : [lien]

Posté par
user54
re : Etude sur l'acidité du vinaigre 05-11-22 à 17:56

J'ai lu la fiche mais je sais pas c'est quoi d et

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude sur l'acidité du vinaigre 06-11-22 à 10:48

Indépendamment de la fiche, détaille ton raisonnement pour la question 2 (n'oublie pas de définir les notations employées)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !