Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude quantitative

Posté par
lycéen
16-09-07 à 10:33

Bonjour

J'ai un DM à faire, et je voudrais que vous me donniez un coup de main.

ENONCE :

on verse 300 mL d'une solution d'acide chlorhydrique à 8,00.10*-2 mol/L sur 1,00 g d'un ruban de magnésium.

Donner la composition molaire finale des réactifs et produits et en déduire les valeurs des masses, volume ou concentrations finals.

donnée : Mg=24 g/mol Vm=24L/mol

Merci d'avance

Posté par Pif_ou (invité)re : étude quantitative 16-09-07 à 11:09

Bonjour,
Qu'as tu as proposer ???

Posté par
lycéen
re : étude quantitative 16-09-07 à 11:25

"8,00.10*-2 mol/L sur 1,00 g d'un ruban de magnésium"

c'est sa qui me pose problème, je ne comprend pas...

Posté par Pif_ou (invité)re : étude quantitative 16-09-07 à 13:10

Et bien penses autrement

Dans un bécher tu as 300mL d'HCl a 8,00.10*-2 mol/L  et tu plonge dedant un morceau de Mg de 1,00 g  que se passe t'il??
Il faut en premier connaitre l'équation bilan de la réaction ( c'est une réaction d'oxydo réduction)
Trouves les 2 demi équations redox je te donne les coulpes ( ce qui est le plus important dans l'exercice Mg2+/Mg et H+/H2

et pense bien que HCl en solution donne : H+ + Cl-
avec de la patience du calme et de la réflexion tu dois pouvoir faire l'exo

PS : n = m/M = CV



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !