Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude expérimentale du dîpole RL: Vérification

Posté par
x-quent-x
13-01-10 à 18:01

Bonsoir à tous, j'ai juste deux réponses à mon TP à vérifier afin de finaliser mon TP.

1) Montrer que la valeur de I(0) intensité du courant atteinte en régime permanent dépend de la valeur de la résistance totale R+r.
La tension aux bornes d'une bobine est: Ul= E. e(-(R+r)/L)(1-r/(r+R)+ Er/(R+r) Donc lorsque la résistance totale (R+r) varie, I(0) varie.

2) La valeur de I(0) intensité du courant atteinte en régime permanent depend-elle de la valeur de l'inductance? Oui car Ul= E. e(-(R+r)/L)(1-r/(r+R)+ Er/(R+r) Donc lorsque l'inductance L varie, I(0) varie.

La constance de temps = L/R

Merci de vos réponses.

Posté par
J-P
re : Etude expérimentale du dîpole RL: Vérification 13-01-10 à 18:38

1)

Tu devrais arriver à quelque chose comme ceci :

i(t) = [E/(R+r)].(1 - e^(-t.(R+r)/L))

Et donc en régime permanent I = lim(t -> +oo) i(t) = E/(R+r)

Et donc l'intensité du courant atteinte en régime permanent dépend de la valeur de la résistance totale R+r
-----
2)

I (régime permanent) = E/(R+r), il est donc indépendant de la valeur de L
-----
Sauf distraction.  

Posté par
x-quent-x
re : Etude expérimentale du dîpole RL: Vérification 13-01-10 à 18:47

Merci, par cotnre pourriez vous m'indiquer une petite chose en plus car moi et mno bînome avions eu un problème sous excel pendant le TP... Lorsque nous avons la courbe i=f(t) , le régime transitorie est la période ou i grandit fortement jusqu'a atteindre un maximum (qui serait E si nous étions dans le cas d'un dîpole RC), et le régime permanent la zone ou i "stagne" ?

Posté par
J-P
re : Etude expérimentale du dîpole RL: Vérification 13-01-10 à 19:29

Le régime transitoire est celui pendant lequel i(t) varie.

Lorsque i est devenu constant, alors on est en régime permanent.

Mais jamais i = E comme tu l'as écrit, on ne peut pas égaler des intensités de courant (Ampères) est des tensions (Volts)

Pour un circuit RC série, le i en régime permanent est 0.

Et ici, pour un circuit R , L+r sous tension E, le i en régime permanent vaut E/(R+r) comme je l'ai écrit.

Posté par
x-quent-x
re : Etude expérimentale du dîpole RL: Vérification 13-01-10 à 21:44

D'accord, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !