Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude expérimentale d'une onde circulaire

Posté par
julie67
18-09-11 à 18:55

Bonjour, j'ai un devoir maison en physique et je ne suis pas sûre de mes résultats; pourriez vous me dire s'ils sont corrects s'il vous plait et m'aider à comprendre mes erreurs dans le cas contraire :
Voici le sujet

On se propose d'étudier la propagation d'une onde, périodique circulaire à la surface de l'eau contenue dans une cuve à ondes. L'onde est provoquée par une source mettant en vibration un point de la surface de l'eau. La vibration peut être assimilée à une vibration sinusoïdale. On filme l'écran dépoli de la cuve et les images sont traitées par informatique à l'aide d'un logiciel adapté.
Le document ci-dessous reproduit l'une des images obtenues au cours de cette étude.
La distance entre les deux traits repères A et B indiqués sur le document correspond à une distance réelle de 6,0 cm sur la surface de l'eau.
La durée séparant deux prises de vue successives est de 1 /30 s.


a. À l'aide du document, déterminer la longueur d'onde
de l'onde étudiée.

b. Pour contrôler les données de l'expérience, un élève mesure sur l'écran de la cuve la distance entre les deux repères. au lieu des 6.0 cm annoncés, il trouve 10.8cm. expliquez cet écart

c. Pour déterminer la période de la vibration, on visionne
l'enregistrement image par image. On repère un point M de
l'écran et on compte le nombre de rides brillantes qui passent
par ce point.
Sur l'image que l'on désignera par le numéro 0, le point M est atteint par une ride brillante. La dixième ride brillante suivante atteint M sur l'image numéro 19. Calculer la période T puis la fréquence f de la vibration qui se propage

d. Des réponses précédentes, déduire la célérité des
ondes à la surface de l'eau dans les conditions de l'expérience.

e. On se propose de déterminer par une autre méthode la
célérité de l'onde étudiée sur le même enregistrement. On
repère une ride brillante et on suit son évolution image par
image. Sur l'image notée 0, la ride repérée atteint le point M.
Sur l'image numéro 10, la même ride atteint le point N. Les
points M et N sont indiqués sur le document.
Calculer à nouveau la célérité de l'onde et comparer le résultat avec celui obtenu précédemment.

étant donné le fait que je n'arrive pas à poster le document, je vous donne les distance:
Ab dessin=3.2cm
am=1cm
an=4.5cm
MN=3.4 cm

A se situe sur la première ride
M sur la seconde ride
B sur la 5e ride et N sur la 8e ride





Où j'en suis :
5 longueurs d'onde = l1 ( distance entre les rides 1 et 5)* (distance réelle ab; d)/distance dessin AB, d')
1 longueur d'onde= (l*d'/d) = 3.2*6.0/5*3.2= 1.2*10^1cm= 12*10^-2m

b.L écart peut s'expliquer par le fait que la cuve a un effet loupe

c. longueur d'onde = v*T
durée séparant 2prises de vue= 1/30s

T=longueur d'onde/V= 12*10^-2/2=6.0*10^-2s
f=1/T= 1/6.0*10^-2= 1.7*10^1 Hz.

d. longueur d'onde= v*T
V=longueur d'onde /T = 12*10^-2/ 1.7*10^1 = 7.1*10^-4 m.s-1

e. pour la dernière question je ne sais pas vraiment comment y parvenir

merci d'avance,
Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !