Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude expérimentale d'oscillations électriques

Posté par
sudhyvanne
30-04-11 à 12:30

Bonjour!
J'ai un petit problème à un exercice et j'espère que vous pourrez m'aider =D
Voilà:
On nous donne: uc(t)=Ucmaxcos(2fot)
5. En utilisant la définition de l'intensité, donnez l'expression de la fonction i(t). Montrer que à t=0, l'intensité i(t=0) est nulle.

J'ai trouvé i(t)=-CUcmax2f0sin(2f0t)
Et à t=0, on a bien i(t=0)=0 car sin (0)=0

6. En étudiant le signe de la fonction i(t), donner le sens du courant lorsqu'il apparaît dans le circuit juste après le basculement de l'interrupteur en position de décharge.

Fait: signe négatif, donc dans le sens inverse du sens conventionnel (- vers +).

7. Etablir les expressions de:
- L'énergie électrique Eel emmagasinée dans le condensateur à une date t quelconque en fonction de C, Ucmax, fo et t

J'ai trouvé Eel = 1/2(Ucmax)2cos2(2fot)

- L'énergie magnétique emmagasinée dans la bobine à une date t quelconque en fonction de L, C, Ucmax, f0 et t.

J'ai: Emag = 1/2LC2Ucmax242f02sin2(2f0t)

8. Montrer que l'énergie totale du circuit oscillant L,C se conserve au cours du temps.

Là, les complications: je sais que Etot= Eel + Emag mais je n'arrive pas à trouver une constante... HELP ;P

Posté par
klux
re : Etude expérimentale d'oscillations électriques 30-04-11 à 14:23

Bonjour,

Quel est le lien entre la fréquence f0 et les paramètres du circuits L et C ?

Posté par
sudhyvanne
re : Etude expérimentale d'oscillations électriques 30-04-11 à 18:50

C'est bon, j'ai trouvé entre temps! =D
f0= w0/2  donc, on trouve après 42LCf02=1 ;P Donc après calcul, on trouve que Etotale= 1/2CUc2max
Merci quand même ;P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !