Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude énérgétique du pendule simple

Posté par
Ellexa
25-03-15 à 13:03

Bonjours, j'ai un dm à faire pour demain et je n'y arrives pas du tout :

"un pendule est modélisé par un fil de masse nulle, de longueur l=0.50m, fixé en un point A et d'un point matériel S de masse m=0.20Kg, accroché à l'extrémité libre du fil. On écarte le pendule de sa position d'équilibre et on le lâche : le pendule oscille ensuite librement. On appelle abscisse angulaire l'angle que fait le pendule avec sa position d'équilibre. L'étude des oscillations est réalisée dans un référentiel terrestre supposé Galiléen. L'origine de l'axe des altitudes est prise à la position d'équilibre S. Les variations de l'énergie potentielle de pesanteur p mise en jeu au cours des oscillations sont reproduites ci-contre. On a choisi p= 0J pour la position d'équilibre du point matériel.

a) Réaliser un schéma du pendule et vérifier que l'énergie potentielle de pesanteur du pendule s'exprime par la relation : p = mgl(1-cos)

b) Déduire du graphique la valeur de l'amplitude des oscillations

c) Ce pendule n'échangeant pas d'énergie avec l'extérieur, son énergie mécanique reste constante. Déterminer : La valeur de l'énergie mécanique m du pendule ; La valeur de la vitesse du solide au passage par la position d'équilibre

d) La période T0 des oscillations de ce pendule se calcule par la relation T0 = 2(l/g) lorsque les oscillations ont une faible amplitude (inférieur à 20°)
Les oscillations étudiées ont-elles une faible amplitude ? calculer la valeur de T0 et la comparer à la valeur de la période Te de l'énergie potentielle de pesanteur "

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider, cependant je n'arrives pas à joindre le schéma des oscillations ... , merci d'avance

Posté par
prbebo
étude énérgétique du pendule simple 25-03-15 à 16:37

Bonjour Ellexa,

cet exercice n'est pas très difficile, mais franchement, comment veux-tu qu'on t'aide sans avoir le schéma ?
La seule question à laquelle on puisse répondre est la première. Regarde le schéma ci-dessous :
L'énergie potentielle de pesanteur est mesurée par la hauteur à laquelle le pendule s'est élevé par rapport à a position la plus basse : Ep = mg.OH. Avec SM = SO = l et SH = l.cos, on obtient facilement OH = SO - SH = l(1 - cos), d'où Ep = mgl(1 - cos).

voilà, pour le reste il faut absolument le schéma. Va voir ici (clique sur la maison) : [lien], à la question Q5. Ce schéma peut être une photo, dans ce cas fais une photo avec un tel portable et si sa taille est inférieure à 40 kO tu peux la déposer sur le forum en cliquant sur Img en-dessous de la zone de texte de ta réponse.

étude énérgétique du pendule simple

Posté par
Ellexa
re : étude énérgétique du pendule simple 25-03-15 à 18:40

Justement l'image est trop grande et même en la coupant le site ne veut pas la prendre en compte ...

Posté par
prbebo
étude énérgétique du pendule simple 25-03-15 à 22:54

il faut impérativement que ton image ne dépasse pas 40 kO... soit tu l'affiches sur ton ordi et tu en fais une copie d'écran que tu sauves en jpg ou en gif, soit tu l'insères dans une diapositive powerpoint que tu sauves ensuite (en gif ou jpg), soit tu la travailles avec un logiciel de traitement d'images. Personnellement j'utilise Photofiltre, logiciel gratuit qu'on peut trouver ici :. Lorsque l'image est chargée on fait ctrlH et on peut alors modifier les dimensions et la taille de l'image. Fais-toi aider au besoin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !