Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude energetique ( distance de freinage )

Posté par
lartiste93
16-02-11 à 14:59

bonjours, je bloque sur l'exo en fait je sais que j'ai faux mais je ne trouve pas mes erreurs merci de m'aider

Une voiture de masse m = 800 kg descend une route inclinée d'un angle = 10° par rapport a l'horizontale Sa vitesse initiale au Point A et Va = 90 km/h . Les freins exercent une force F=5000 N L'action de l'air est negligé . La voiture s'arrete en un point B la distance AB de freinage eST noté d l'origine des altitude sera prise en B

1) Exprimer la variation d'énergie mécanique Em de la voiture en fonction de m g d et  va

2) Exprimer le travail de la force de freinage de la voiture en fonction de F et d

3) En deduire l'expression de la distance de freinage d en fonction de m g et va

4) la calculer

reponse:

1) au point B emB = 0 donc Em = - EmA = m( -gdsin - 0.5va²)

2) Wab ( F) = F d sin

3) d = ( 0.5mva²) / ( Fsin + mgsin )

je sais que j'ai une erreur quelquepart mais je ne sais pas ou merci de m'aider

Posté par
lartiste93
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 16-02-11 à 19:59

toujours personne ?? ...

Posté par
efpe
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 16-02-11 à 21:55

salut
ta réponse 1) est juste
mais la 2) est fausse, tu as utilisé quoi pour calculer ça ?

Posté par
lartiste93
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 17-02-11 à 13:18

j'ai utliser la formule du travail des force F.AB = F x d cos 90- soit F x d x sin non ?

Posté par
lartiste93
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 17-02-11 à 15:53

j'ai sinon trouver F.AB= F x AB x cos 180 = - F x d avec d la distance entre A et B la c'est juste ? merci de me repondre

Posté par
J-P
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 17-02-11 à 17:25

1)

Delta Em = - mgd.sin(alpha) - (1/2).m.Va²
-----
2)

Wab = F.d
-----
3)

(1/2).m.Va² + mgd.sin(alpha) - F.d = 0

d = (1/2).m.Va²/(F - mg.sin(alpha))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lartiste93
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 17-02-11 à 17:40

peut-tu m'expliquer ta question 2 stp je ne voi pas trop la ...

Posté par
lartiste93
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 17-02-11 à 17:44

puis a ta question 3 t signe moin disparaisse tu peut m'expliquer stp merci d'avance

Posté par
J-P
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 17-02-11 à 18:00

2)

La force de frottement a la même direction que le déplacement --> Le travail de la force F sur la longueur AB est W = F * AB = F * d

Si on prend la convention de signe qu'un travail moteur est positif, le travail de la force de frottement est alors négatif (puisque la force de frottement a le sens opposé au déplacement) et on a : alors W = -F * d

-----

3)

Energie cinétique initiale + travail du poids sur la longueur d + travail de la force de frottement sur la longueur d = Energie cinétique finale

(1/2).m.Va² + mg.d.sin(alpha) - Fd = 0

Posté par
lartiste93
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 17-02-11 à 18:16

je pensais que les frottement était antagoniste au mouvement mais je comprend mieux et merci la 3 je les compris ! donc c bon alors merci de votre aide =)

Posté par
lartiste93
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 18-02-11 à 16:07

jj'ai tout recalculer et je trouve 69 m bizarre nan ?

Posté par
J-P
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 18-02-11 à 18:58

Pourquoi bizarre ?

Posté par
lartiste93
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 18-02-11 à 18:59

une distance de freinage aussi eleve c etrange sinon une question la vitesse en km/h je doit la convertir en m/s non ?

Posté par
J-P
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 18-02-11 à 19:31

Cette distance est tout à fait plausible ... et en pratique, on n'a pas encore tenu compte du temps de réaction du conducteur (temps t1 entre l'instant où le conducteur voit l'obstacle et où il a poussésur la pédale de frein)

Si on tient compte aussi de cette durée (soit au moins 1 s dans la majorité des cas), la longueur parcourue pendant le temps t1 serait de d1 = (90/3,6) * t1 = 25 m

La distance minimum totale parcourue dans les conditions données (entre le moment où on voit l'obstacle et le moment où la voiture est stoppée) serait de 25 + 69 = 84 m

Dans l'exercice, on ne te demande pas cela, mais c'est bon à savoir.

Beaucoup pensent (A TORT) que la distance parcourue pendant un freinage violent est bien plus courte avec des vitesses de l'ordre de 90 km/h... C'est une des raisons pour laquelle il y a tant d'accidents graves, une méconnaissance énorme par la plupart des distances nécessaires à arreter une voiture lors d'un freinage en catastrophe.

Posté par
lartiste93
re : Etude energetique ( distance de freinage ) 18-02-11 à 19:32

merci ! c vrai que vu comme ca sa parrait plausible ! merci de votre reponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !