Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude du niveau sonore

Posté par
rororo
01-01-15 à 14:33

Bonjour à tous, dans un exercice que notre professeur nous a donné, l'énoncé est le suivant :
"On dispose d'un sonomètre d'un GBF et d'un Haut-Parleur. Expliciter une formule, qui permet de rendre compte de la variation de niveau sonore L en fonction de la distance D à la source. On veut trouver la relation entre D et L."

Cela fait plus d'une heure que je cherche à trouver cette relation mais le problème est que je tourne en rond. J'ai réussi a démontrer la formule qui calcule le niveau sonore à partir d'un premier niveau sonore donne, et que de manière générale quand on double la distance au HP, on perd 6dB mais je n'arrive pas à résoudre cet exo.

Pourriez vous m'aider?

Merci

Posté par
picard
re : Etude du niveau sonore 01-01-15 à 15:25

Bonjour et bonne année.

Soit D0 la distance séparant le sonomètre de la source quand celui-ci mesure le niveau sonore L0

Quand la distance sera D1 = 2 D0, le niveau mesuré sera L1 = L0 - 6

Quand la distance sera D2 = 2 D1 = 22 D0 = 22D0, le niveau mesuré sera L2 = L1 - 6 = L0 - 26

Quand la distance sera D3 = 2 D2 = 23D0, le niveau mesuré sera L3 = L2 - 6 = L0 - 36
...
                                      ...
Par généralisation, on peut-écrire :

Quand la distance sera Dn = 2 D(n-1) = 2nD0, le niveau mesuré sera Ln = L(n-1) - 6 = L0 - n6


Est-ce que cela suffit ou est-ce qu'il faut trouver une expression de L en fonction de D ?

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !