Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude du mouvement

Posté par
Debd
13-01-17 à 21:41

Bonsoir, j'aurais besoin d'explication sur un exercice:
Un programme de vols paraboliques afin de réaliser des experiences en impesanteur utilise un Airbus A300. Un repère orthonormé (O,i,j) est défini dans le plan de la trajectoire et lié à un référentiel terrestre. Dans ce repère, une parabole suivie par le centre de gravité de l'avion est modélisée par les équations suivantes:
x=113t ; y=-4,87t2 + 113t + 7,80.103.
a) Calculer les coordonnées du vecteur vitesse à t=2s. En déduire la valeur de la vitesse du centre de gravité à cet instant.
b) Calculer les coordonnées du vecteur accélération de G à chaque instant pendant la parabole. En déduire la valeur du vecteur accélération (à chaque instant).

Alors tout d'abord je me demandais si c'était une erreur durant la correction ou si je n'avais pas compris quelque chose puisque quand ils calculent vy(t=2s) dans la a) ils ne prennent pas en compte le 7,80.103 de y=-4,87t2 + 113t + 7,80.103. En effet ils font: vy(t=2s)= -9,74x2 + 113

b) pour calculer les coordonnées ils font par exemple ax= dVx/ dt = 0 et je ne vois pas quelles valeurs ils ont utilisé pour trouver cela

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
dirac
re : etude du mouvement 13-01-17 à 21:54

Hello

Je ne sais quelles notations te sont familières parmi celles proposées ci dessous mais tu dois avoir à l'esprit que "la vitesse  (instantanée) est la dérivée de la position par rapport au temps" donc

les composantes (coordonnées)  vx et  vy du vecteur vitesse sont:

v_x(t) = \dot{x}(t) = \frac{dx}{dt}(t) = x'(t)

v_y(t) = \dot{y}(t) = \frac{dy}{dt}(t) = y'(t)

Et donc l'intensité (norme du vecteur) de la vitesse est:

v = \sqrt{v_x^2 + v_y^2}

A toi ?

Posté par
Debd
re : etude du mouvement 13-01-17 à 22:51

oui j'ai bien compris cela sauf qu'on a écrit vy(t)= (-4,87x4 + 113x2)/ 2 or moi j'aurai fait vy(t)= (-4,87x4 + 113x2 + 7,80.103)/ 2
Je en vois pas pourquoi ils ont supprimé 7,80.103 alors que ca fait parti de l'équation de la coordonnée

Posté par
Yayakari
re : etude du mouvement 14-01-17 à 01:00

saluut tout le monde demain j'ai un exam à faire sur le mouvement .
notre prof a comme habitude de poser des exo difficiles voilà un exemple
je n'ai pas pu faire la question numero 3 :
EXERCICE:
deux voitures A et B se déplecent sur une route rectiligne . La vitesse de A est Va=25m/s et celle de B est Vb=126km/h. à un instant , considéré comme origines des dates , la voiture A passe devant une position C .Après 10s , la voiture B y passera dans le meme sens.
1-Montrer que la voiture B rattrapera la voiture A
2-En quelle position aura lieu ce rattrapage ? Et à quel instant ?
3-De quelle distance , la voiture B depasse la voiture A apres 60s du passage de la voiture A par C .
aidez moi svp c urgent
Merci d'avance .

Posté par
dirac
re : etude du mouvement 14-01-17 à 04:57

Citation :
oui j'ai bien compris


Bon, c'est déjà ça

Citation :
sauf qu'on a écrit vy(t)= (-4,87x4 + 113x2)/ 2 or moi j'aurai fait vy(t)= (-4,87x4 + 113x2 + 7,80.103)/ 2


Aïe ...

En maths:

(x^n)' =  n.x^{n-1}  donc en particulier  (Cste)' = 0
(\lambda.f + g)' = \lambda.f' + g'

Donc si y(t) = -4,87.t^2 + 113.t + 7,80.10^3
Alors v_y(t) = \dot{y}(t) = (-4,87 \times 2).t^1 + 113.t^0 + 0 = -9,74.t + 113

Citation :
je en vois pas pourquoi ils ont supprimé 7,80.103 alors que ca fait parti de l'équation de la coordonnée

Vois tu mieux maintenant?
Si non, tu laisses tomber une bille quand tu es dans la cave, puis tu laisses tomber la même bille quand tu es au grenier: la bille a des postions différentes mais la horaire de sa vitesse est la même  (vy = -gt)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !