Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude du dipole Bobine

Posté par
Sheeryx3
10-02-10 à 11:41

Bonjour à tous,
J'ai un soucis avec cet exercice et j'aurai besoin d'aide !

La question sur laquelle je bloque et celle ci :

Etablir l'équation différentielle à laquelle obéit l'intensité i du courant dans le circuit
Vérifier que la solution de cette équation est de la forme i(t)= E/R . e-(R/L)t


En résolvant toute l'équation j'arrive à (L/R) x (di(t)/dt) + i(t) = E/R

J'ai posé : i(t) = A e-t/+B
Soit di(t)/dt = -A/ x e-t/

et j'aboutis à B = E/R et d'après les conditions initiales : i(t=0) = 0 à A= -E/R

Soit i(t) = E/R ( 1-e-t/ ) et pas à la donnée voulu en énoncé ...

Pourriez-vous m'aider ?

Etude du dipole Bobine

Posté par
J-P
re : Etude du dipole Bobine 10-02-10 à 12:17

Etude du dipole Bobine

Je suppose (ce qui a été oublié dans l'énoncé), que K était fermé depuis longtemps et que K est ouvert en t = 0.

On alors : Io = E/R

Le sens du courant impose à la diode d'être passante, on écrit alors l'équation de la maille :

Ri + L.di/dt = 0 (en considérant la diode comme parfaite).
---
Il reste à vérifier i(t) = (E/R).e^((-R/L)t) est bien solution de cette équation.

i(t) = (E/R).e^((-R/L)t)
di/dt = (E/R)-(R/L).e^((-R/L)t)
di/dt = -(E/L).e^((-R/L)t)

Ri + Ldi/dt = R.(E/R).e^((-R/L)t) + L[-(E/L).e^((-R/L)t)]
Ri + Ldi/dt = E.e^((-R/L)t) -E.e^((-R/L)t)
Ri + Ldi/dt =

Et donc i(t) = (E/R).e^((-R/L)t) est bien solution de Ri + L.di/dt = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Sheeryx3
re : Etude du dipole Bobine 11-02-10 à 17:12

C'est parfait !
Merci de votre aide je n'étais pas du tout partie sur le bon chemin !

Posté par
Sheeryx3
re : Etude du dipole Bobine 11-02-10 à 19:02

Si on me demande l'expression de uAB(t), Comment dois-je m'y prendre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !