Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude du canon à électrons

Posté par
amsch
02-01-17 à 18:03

Bonjour,  en ce moment je suis sur un chapitre de mécanique mais je comprends rien et je dois faire un exercice.  Alors voilà. Merci à ceux qui répondront

Un canon à électrons est constitué d'un filament qui, lorsqu'il est porté à haute température, émet des électrons de vitesse initiale négligeable. Ces électrons sont ensuite accélérés à l'intérieur d'un condensateur plan dont les armatures A et Bernard sont verticales et entre lesquelles règne un champ électrostatique uniforme de valeur E.
On négligera le poids de l'électron devant la force électrostatique. Le référentiel est supposé galiléen.

1. a. Déterminer les coordonnées du vecteur accélération \vec{a} et du vecteur vitesse \vec{v}  de l'électron au cours du mouvement entre les plaques A  et B. On choisira le repère (O,  \vec{i}, \vec{j})  indiqué sur le schéma.
b. En déduire l'expression de la valeur de sa vitesse à chaque instant.

Posté par
dirac
re : Etude du canon à électrons 02-01-17 à 18:33

Hello

(bon, avec le schéma ce serait encore mieux)

1) Si tu commençais  par faire le bilan des forces:

Aide: le poids étant négligeable (cf énoncé), il n'y en a qu'une, le force de Coulomb

2) Si ensuite tu écrivais la 2 relation fondamentale de la dynamique, dans ce référentiel galiléen (cf. énoncé)

3) Presque pour finir: tu projettes cette relation , tu en déduis les composantes du vecteur vitesse sur ces mêmes axes

4) connaissant ses composantes, tu calcules la norme du vecteur vitesse

C'est bon?

Posté par
amsch
re : Etude du canon à électrons 02-01-17 à 19:00

Pour commencer j'ai fait décris le système {électron} le référentiel : galiléen et la force appliqué : force électrostatique
\vec{Fe} = q\vec{E}
Avec la 2nd loi de Newton j'ai
\vec{Fext}=m\frac{d(\vec{v}) }{dt}

Donc \vec{Fe}=m\vec{a}
Puis q\vec{E} = m\vec{a}
\vec{a} =\frac{q\vec{E}}{m}

Posté par
dirac
re : Etude du canon à électrons 02-01-17 à 19:40



(c'est mon préféré  )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !