Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude dimentionelle

Posté par
mimoosa
15-06-11 à 17:21

Voila je fais un sujet de Liban 2011  

** lien vers l'énoncé effacé **

exercice 1 question 3.3

J'en suis à l'étude dimentionelle mais voila le problème lorsque je regarde la correction je n'y comprends strictement rien, la correction dit :

           k = (mg)/(L-L0)    OK

          [k]= [M] * [L] * [T]-2 / [L]

          [k]= [M] * [T]-2

On utilise ensuite [k] pour vérifier si les différentes expressions sont homogène à un temps.
Mais je ne comprends pas ce résultat. Quelqu'un pourrait m'éclairer svp ?

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude dimentionelle 15-06-11 à 18:20

Bonjour,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

[k] se lit : "la dimension de k"

m a la dimension d'une masse ; [m] = M
g est une accélération ; son unité est par exemple m.s-2 ; et sa dimension est celle d'une longueur divisée par le carré d'un temps ; donc [g] = L.T -2
L et L0 sont, je suppose, des longueurs ; donc la dimension de L-L0 est celle d'une longueur ; [L-L0] = L

Il y a simplification de L au numérateur et au dénominateur.

Finalement [k] = M.T -2
(une masse divisée par le carré d'un temps)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !