Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de réaction de fusion

Posté par
ptifilou
05-12-09 à 16:40

Bonjour,
Nous avons un exercice a faire sur la fusion
Voila l'énoncé :
Le deutérium (2;1)H, isotope de l'hydrogène existe en quantité presque inépuisable dans la nature. En effet chaque litre d'eau prélevé dans la mer contient 35 mg de deutérium
Les réaction de fusion sont les suivantes :
2    2        3      1
H +  H --->   He +    n
1    1        2      0

      2       3    1
  H +  H --->  H +  H
1     1       1    1

apparaissent les plus séduisantes pour produire de l'énergie
Cependant la probabilité de réaction entre deux noyaux de deutérium est faible. Il faudrait porter le deutérium a des températures  supérieur a 1 milliard de degrés. On préfere donc utiliser la réaction d deutérium sur le tritium qui n'exige que des températures de l'ordre des 100 a 200 millions de degrés.

Questions :
1. a) Déterminer l'énergie produite par chacune des deux réaction nucléaires faisant intervenir uniquement le deutérium
J'ai trouver E=3.27 Mev pour la 1ere réaction
             E = 4.033 Mev pour la deuxieme
( Je vous met les données de l'exercice a la fin )

b) Quelle energie pourrait -on récupérer avec le deutérium contenu dans un litre d'eau ?

La je ne sais pas comment faire. Je pense qu'il faut utiliser un relation avec le fait que l'on trouve 35 mg de deutérium dans l'eau
                          
                                       3                                              6    
2. Pour préparer le tritium   H, on bombarde du lithium 6 (  Li) par des neutrons, il y a production
                                        1                                             3

d'une particule et d'un noyau de tritium
a) Ecrire l'équation de la réaction nucléaire
J'ai mit :

6        3    3
Li--->   H +  He
3        1    2

b)Etablir le bilan energetique de cette réaction  


Il faut utiliser E = m*c²
Mais quand je fais ca avec l'équation du dessus je trouve un chiffre négatif

3. On fait réagir des noyaux de tritium sur des noyaux de deutérium. Il se forme des particules et des neutrons

a) Ecrire l'équation de la réaction de fusion :

J'ai mit

3    2       4          1
H +  H --->  He + 2 x   n
1    1       2          0

b)Etablir le bilan energetique de cette réaction


Ici j'ai trouvé E= 17.596 Mev

c) Quelle est l'équation de l réaction globale permettant de passer des noyaux de lithium et de deutérium aux particules ? Déduire du bilan de cette réaction la quantité d'énergie présent dans 1 litre d'eau.
La j'ai aucune idée de ce qu'il faut faire

d) Calculer la masse de pétrole qui fournirait la meme energie par combustion

La il faut utiliser l'energie trouvé a la question précedente donc j'ai pas put la faire mais je crois avoir ma petite idée de comment il faut faire


Donnée                       6
Masse des noyaux : m(  Li) = 6.01347 u
  4                       3
m( He ) = 4.00150 u    m(  He) = 3.01493 u  
  2                    
  
   2                      3
m(  H)= 2.01355 u      m(  H) = 3.01550


Pouvoir calorifique du pétrole : 42 MJ.kg-1


Voila j'espere que vous avez comprit ^^ et que vous pourrez m'aider
Merci d'avance




                      

Posté par
Kaela
re : Etude de réaction de fusion 05-12-09 à 16:55

Bonjour

1) b) la relation d'Einstein

2) a) un noyau d'hélium compte quatre nucléons , de plus n'oublies pas les neutrons ...

pour la suite , on verra

Posté par
ptifilou
re : Etude de réaction de fusion 05-12-09 à 18:12

Pour la 1) b) Tu dit qu'il faut utiliser E=mc²
D'accord mais comment je peut trouver m ?
Il faut convertir 35 mg en u ? je ne pense pas enfin je sais pas surtout ^^

et pour la 2) a)
Le résultat c'est donc

6        1        3    4
  Li +     n --->  H +  He
3        0        1    2

C'est ca non ?

Et donc pour la question qui suit E = 4.779 MeV

J'ai bon non ?

Posté par
J-P
re : Etude de réaction de fusion 05-12-09 à 18:16

1b)

Masse molaire du deuterium = 2,01355 u = 2,01355 * 1,66054.10^-27 kg = 3,34358.10^-27 kg
35 mg de deuterium --> n = 35.10^-3/(3,34358.10^-27) = 1,05 mol d'atomes de deuterium.

Soit N = n.NA = 1,05 * 6,022.10^23 = 6,3.10^48 atomes de deuterium dans 1 litre d'eau de mer.

Comme l'énergie de réaction de fusion de 2 noyau de deuterium) est E1 avec E1 dans [3,27 ; 4,033] MeV par réaction, on a :
E = (1/2) * 6,3.10^48 * E1

Soit E dans [1,03.10^49 ; 1,27.10^49] MeV , soit avec 1 MeV = 1,6.10^-13 J, E est dans [1,7.10^36 ; 2.10^36] J

On pourrait récupérer avec le deutérium contenu dans un litre d'eau une énergie comprise dans [1,7.10^36 ; 2.10^36] J
-----
2a)

Li(6,3) + n(1,0) --> He(4,2) + H(3,1)

---

2b)

Delta masse = 6,01347 + 1,00865 - 4,00150 - 3,01550 = 0,00512 u

La réaction consomme de l'énergie

delta masse = 0,00512 u  = 0,00512 * 1,66054.10^-27 kg = 8,50196.10^-30 kg

E = mc² = 8,50196.10^-30 * (3.10^8)² = 7,6518.10^-13 J, soit 4,8 MeV
-----
3)

c)

H(3,1) + H(2,1) --> He(4,2) +  n(1,0)

Li(6,3) + n(1,0) --> He(4,2) + H(3,1)

H(3,1) + H(2,1) + Li(6,3) + n(1,0) ---> He(4,2) +  n(1,0) + He(4,2) + H(3,1)

H(2,1) + Li(6,3)  ---> 2 He(4,2)
-----
Sauf distraction, vérifie les calculs.  

Posté par
ptifilou
re : Etude de réaction de fusion 05-12-09 à 18:30

euh dans la 1 b) je comprend pas comment tu trouve 1.05 mol de deutérium moi je trouve 1.05.10^22

Posté par
ptifilou
re : Etude de réaction de fusion 05-12-09 à 18:32

et après aussi tu utilises une formule N=n.NA
quoi correspond cette formule je ne pense que nous l'ayons vu en cours nous

Posté par
J-P
re : Etude de réaction de fusion 05-12-09 à 19:13

Distraction dans le calcul de nombre de mols :

Masse molaire du deuterium = 2,01355 gr/mol

n = 35.10^-3/2,01355 = 0,0174 mol

Soit N = n.NA = 0,0174 * 6,022.10^23 = 10^22 atomes de deuterium dans 1 litre d'eau de mer.

Na est le nombre d'Avogadro (soir le nombre d'entités dans une mole).

Comme l'énergie de réaction de fusion de 2 noyau de deuterium) est E1 avec E1 dans [3,27 ; 4,033] MeV par réaction, on a :
E = (1/2) * 10^22 * E1

Soit E dans [1,6.10^22 ; 2.10^22] MeV , soit avec 1 MeV = 1,6.10^-13 J, E est dans [2,6.10^9 ; 3,2.10^36] J

On pourrait récupérer avec le deutérium contenu dans un litre d'eau une énergie comprise dans [2,6.10^9 ; 3,2.10^9] J
-----
Sauf nouvelle distraction. Revérifie.  

Posté par
J-P
re : Etude de réaction de fusion 05-12-09 à 19:24

Autre manière de mener le calcul (que tu connais probablement) :

masse d'un atome de deuterium = 2 * 1,673 10^-27 kg = 3,35.10^-27 kg

N = 35.10^-6/(3,35.10^-27) = 10^22

Il y a  10^22 atomes de deuterium dans 1 litre d'eau de mer.

Posté par
ptifilou
re : Etude de réaction de fusion 06-12-09 à 12:30

oui d'accord j'ai trouvé les meme résultat que toi
et pour la 3) c) ils demandes de calculer  la quantité d'energie produite avec le deutérium présent dans 1 litres d'eau en utilisant l'équation de la réaction globale

Comment faut-il faire ?
Je pensais faire l'energie produite avec cette réaction
je trouve E=22.37 MeV
ensuite je fais 1,05.10^22*22.37 = 2,35.1023 MeV
Et ce serait l'energie que l'on peut faire avec 1 litres d'eau c'est ca ?

Posté par
dadoum
re : Etude de réaction de fusion 06-12-09 à 18:44

lool t'es a saint jacques toi nn?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !