Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la propagation d'une onde

Posté par
caillouxbleu
08-09-11 à 18:51

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour la suite de mon application.
Une perturbation se propage le long d'une corde tendu. A la date t=0, l'onde part du point O, origine de l'axe (Ox) de même direction que la corde.
Le graphique ci-contre représente le déplacement transversal Um(t) d'un point M, d'abscisse : Xm = 8.0cm.

1 A quelle date t, la perturbation arrive-t-elle en M ?
   La perturbation arrive au bout de 2ms

2 Calculer la célérité v de l'onde le long de la corde.
   V= (x2-x1)/(t2-t1) = 0.03/3 = 0.01ms. Cela est-il juste ?

3 a) Pendant quelle durée t le point M est-il affecté par le passage de l'onde ?
   = (X2-X1)/ V = 0.03/0.01 = 3s. cela est-il juste ?

  b) Quelle est la longueur L de la perturbation ?
Je bloque a cette question ...

Posté par
caillouxbleu
re : Etude de la propagation d'une onde 08-09-11 à 19:15

J'ai oublier de poster le graphique avec ..

Etude de la propagation d\'une onde

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de la propagation d'une onde 08-09-11 à 20:13

Salut,

si tu veux que quelqu'un t'aide, il faut que tu prennes le temps d'expliquer ta démarche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !