Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de la planète mercure

Posté par
juju220
23-02-13 à 11:47

Coucou tout le monde,
J'ai un devoir pour lundi, mais je n'arrive pas à le faire...
j'ai fait la première partie mais je bloque sur la deuxième
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

II) Etude de la planète mercure
En Aout 2009, l'ESA enverra simultanément deux sondes vers la planète Mercure. Cette mission aura pour but de répondre aux nombreuses questions que posent les astronomes à son sujet.
Après 7 révolutions autour du soleil et 2.5 années de voyage, les deux sondes seront mises en orbite autour de Mercure. L'une, l'orbiteur magnétosphérique, chargée d'étudier le champ magnétique, sera placée sur une orbite elliptique de 1/2 grand axe a. L'autre, l'orbiteur planétaire, chargée de prendre des photos de toute les surface de Mercure, sera placée sur une trajectoire circulaire de rayon r=3.5 10^3km.

a) Dans quelle référentiel doit-on se placer pour étudier le mouvement de l'orbiteur planétaire ?
Indiquer dans quels champs de gravitation il est placé. Montrer que l'un des champs est prépondérant.
L'orbiteur exerce-t-il une force sur Mercure ? SI oui, le définir complètement.

b) Montrer que le mouvement de l'orbiteur planétaire est nécessairement uniforme.
Etablir l'expression littérale de sa vitesse vo et de sa période To.
Les calculer numériquement.

c) Quelle relation existe-t-il entre To et To', la période de l'orbiteur terrestre ?
Le mouvement de ce dernier est-il uniforme ? Justifier.

d) L'orbiteur planétaire peut-il être mecurostationnaire . Expliquer, sans calcul, quelle serait dans ce cas sa trajectoire et sa période. Pourrait-il remplir sa mission ?

e) La forme complexe de la trajectoire d'approche a pour but de mettre e-l'orbiteur sur une orbite polaire dont le plan contient l'axe des pôles de mercure. Quel est l'intérêt de cette situation pour l'orbiteur planétaire ?

Je n'arrive rien à faire, je bloque complètement...
Merci de m'aider !!
Julie

Posté par
juju220
re : etude de la planète mercure 23-02-13 à 13:42

S'il vous plait, aidez moi !

Posté par
Coll Moderateur
re : etude de la planète mercure 23-02-13 à 16:20

Bonjour,

Peut-être aurais-tu reçu de l'aide si tu avais fait l'effort de recopier suffisamment ton énoncé.

Il manque de nombreuses données qui pourraient être :
Masse du Soleil
Masse de Mercure
Rayon de l'orbite de Mercure
Période de révolution de Mercure autour du Soleil

À la question c : qu'est-ce que cet "orbiteur terrestre" ? Ne s'agit-il pas plutôt de l'orbiteur magnétosphérique ?

Posté par
juju220
re : etude de la planète mercure 23-02-13 à 16:54

Les données étaient dans la première partie, j'ai donc oublié de les recopier...
K=6.67 10^-11 USI
Masse de Mercure Mm=3.30 10^23 kg
DIstance Venus-centre du soleil : dv=108.2 10^6 km
Distance Mercure-centre du soleil : dm=57.9 10^6 km

ET pour la question c, c'est bien l'orbiteur magnétosphérique, désolé !

Posté par
Coll Moderateur
re : etude de la planète mercure 24-02-13 à 07:36

Et quelles sont donc tes propositions de réponse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !