Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la chute d'une goutte d'eau

Posté par
juju67
26-12-08 à 12:17

volume d'une sphère : 4/3 p R3.

masse volumique : eau 1000 kg/m3; air 1,3 kg/m3.

g= 9,8 m/s² ; coefficient de viscosité de l'air : h =1,81 10-5 kg s-1 m-1.

coefficient de frottement fluide d'une sphère de rayon R se déplaçant dans l'air : f= 6phR.

rayon de la goutte étudiée : R= 0,5 mm

volume de la goutte : V=5,2 10-10 m3.

masse de la goutte : m = 5,2 10-7 kg

coefficient de frottement fluide : f= 1,7 10-7 kg s-1.


Chute libre de la goutte :

La goutte d'eau est supposée tombée dans le vide, sans vitesse initiale, à partir d'un point O choisi comme origine d'un axe Ox vertical vers le bas.

la Poussée d'Archimède :

"Tout corps plongé dans un fluide subit une poussée verticale dirigée de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé". Quels sont le volume, la masse du volume d'air déplacé par la goutte, puis le poids du volume d'air déplacé.

Comparer au poids de la goutte d'eau et conclure.
force de frottement:

La force de frottement est un vecteur colinéaire au vecteur vitesse, de sens contraire , de norme f v. Calculer la valeur de cette force si la vitesse vaut 10 m/s.
Comparer cette force au poids et conclure.

Posté par
juju67
Etude de la chute d'une goutte d'eau 26-12-08 à 12:17

volume d'une sphère : 4/3 p R3.

masse volumique : eau 1000 kg/m3; air 1,3 kg/m3.

g= 9,8 m/s² ; coefficient de viscosité de l'air : h =1,81 10-5 kg s-1 m-1.

coefficient de frottement fluide d'une sphère de rayon R se déplaçant dans l'air : f= 6phR.

rayon de la goutte étudiée : R= 0,5 mm

volume de la goutte : V=5,2 10-10 m3.

masse de la goutte : m = 5,2 10-7 kg

coefficient de frottement fluide : f= 1,7 10-7 kg s-1.


Chute libre de la goutte :

La goutte d'eau est supposée tombée dans le vide, sans vitesse initiale, à partir d'un point O choisi comme origine d'un axe Ox vertical vers le bas.

la Poussée d'Archimède :

"Tout corps plongé dans un fluide subit une poussée verticale dirigée de bas en haut, égale au poids du fluide déplacé". Quels sont le volume, la masse du volume d'air déplacé par la goutte, puis le poids du volume d'air déplacé.

Comparer au poids de la goutte d'eau et conclure.
force de frottement:

La force de frottement est un vecteur colinéaire au vecteur vitesse, de sens contraire , de norme f v. Calculer la valeur de cette force si la vitesse vaut 10 m/s.
Comparer cette force au poids et conclure.

*** message déplacé ***

Posté par
juju67
re : Etude de la chute d'une goutte d'eau 26-12-08 à 12:45

J'ai oublié de préciser là ou je bloquer,
En fait j'ai tout fait, sauf la derniere question, je n'arrive pas à conclure, à mon avi ils attendent de nous qu'on fasse la somme vectorielle des forces et qu'on en déduise la nature du mouvement de la goutte. Mais je bloque vraiment là. C'est mon seul soucis sinon.

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Etude de la chute d'une goutte d'eau 26-12-08 à 14:35

Bonjour,
Ce n'est pas très clair !...

"Chute libre de la goutte :
La goutte d'eau est supposée tombée dans le vide, sans vitesse initiale, à partir d'un point O choisi comme origine d'un axe Ox vertical vers le bas."===> Quelle est la question ?...

"la Poussée d'Archimède :"... Il suffit de calculer le poids d'une sphère d'air de même rayon que la goutte d'eau. Il est donc facile de calculer le volume (le même que celui de la goutte), la masse (attention, c'est de l'air ! ) et le poids... Quant à la conclusion, il suffit de comparer les valeurs des 2 forces.

Si on connait f et v, il ne doit pas pas être trop difficile de calculer fv. Quant à la comparaison avec le poids de la goutte...

Posté par
Marc35
re : Etude de la chute d'une goutte d'eau 26-12-08 à 17:37

bonjour,
Si on calcule la force de frottement pour v = 10 m/s, on voit qu'elle est inférieure au poids. Donc, à une vitesse de 10 m/s, le mouvement est toujours uniformément accéléré.
Quand la vitesse augmente, la force de frottement augmente. Quand elle est égale au poids, la vitesse devient constante : c'est la vitesse limite. Il est facile de calculer cette vitesse.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !