Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la charge d'un condensateur

Posté par
jujub
21-01-12 à 13:55

Bonjour, pouvez-vous m'aider ? merci d'avance.

Exercice:
Le générateur PM possède une f.e.m.E.Sa résistance interne est négligeable.

1)a) A la date t=0s, on relie K à P.Montrer que l'équation différentielle reliant UAB à t s'écrit:
RC dUAB/dt + UAB = E    ou encore : *dUAB/dt + UAB = E en posant = RC.
Montrer que, dans le système international d'unités, la constante s'exprime en seconde.
b) Vérifier que la solution de l'équation différentielle ci-dessus est : UAB = E [1-exp(-t/)].
c)Tracer l'allure de la courbe représentant UAB = E [1-exp(-t/)].Déterminer littéralement les coordonnées du point d'intersection de la tangente à l'origine et de l'asymptote à la courbe.
d) Calculer la constante de temps du circuit = RC avec R=10 k et C = 0.5 microF.
Calculer la tension UAB aux dates t1= , t2=5 et lorsque t devient très grand.On donne E=100V.

2)a) Le condensateur étant chargé, on relie K à D à la date t=0 lue sur un nouveau chronomètre.
Etablir la nouvelle équation différentielle reliant UAB à t.
b) vérifier que la solution est UAB = Uo exp (-t/).Calculer la tension si t1=o, si t2=5, si t tend vers l'infini.

Mes réponses:
1)a)La loi des mailles s'écrit :
uPA + uAB + uBM + uMP = 0

le générateur PM possède une f.e.m.E. Donc, uPM = E >0.
Ainsi, uPA + uAB + uBM + uMP = 00 + uAB + R iBM - E = 0.

uBM = R*i BM.
De plus, l'intensité dans un circuit en série est la même partout. Donc, iBM=iAB.

Or, iAB= dqA/dt.      qA = C * uAB.
iAB= C* duAB/dt.

Donc, uAB + RC duAB / dt = E.

=RC. Ainsi, uAB+*duAB/dt= E.

Montrer que, dans le système international d'unités, la constante s'exprime en seconde?

Etude de la charge d\'un condensateur

Posté par
Sheppard
Reponse 21-01-12 à 16:25

Salut,

1) D'après la loi des mailles on a : E = Uab + Ubm
                                 <=> E = Uab + R.i
                                 <=> E = Uab + R.C.(dUab/dt) car i = c.(du/dt) pour un condensateur alimenté par une  tension u

Donc R.C(dUab/dt) + Uab = E
<=>  (dUab/dt) + Uab/R.C = E/R.C , en posant = R.C
<=>   dUab/dt + Uab/ = E

On fait une analyse dimensionnelle s'exprime en Farad * Ohm or des Ohm d'après la loi d'Ohm s'exprime par une tension sur un courant et des farad par une charge q multipliè par une tension, d'après i=dq/dt on abien qui s'exprime comme un temps dans le système S.I

2)    On résout l'équa diff : la solution est de la forme :
                                                              Uab(t) = K.exp(-t/)+ E

Conditions initiales : on suppose le condenstaur déchargé d'où Uab(0)=0 donc on trouve K = -E

d'où la solution finale Uab(t) = E ( 1 - exp ( -t/)

3) Pour la courbe prendre une calculette !!

Bonne continuation !!

Posté par
jujub
re : Etude de la charge d'un condensateur 21-01-12 à 20:01

Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !