Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de filtres passifs

Posté par
louloute60
28-12-09 à 22:21

Bonsoir, voilà j'ai un souci pour résoudre cet exo.

Voici l'énoncé:

1) Déterminer l'admittance Y1
2) Déterminer l'admittance Y2
3) Donner l'expression de Av= Us/Ue en fonction de Y1 et Y2

C'est a partir de la question suivante que je coince.

4) Mettre Av sous la forme : Av= K.(1+jw/w1)/(1+jw/w2)

Moi j'arrive a Av= (1+jC2R2w)/(1+jC1R2w)    en multipliant par R2 en haut et R1 en bas.

5) Etablir la condition pour que Av soit indépendante de la pulsation w. Quelle est alors son expression en fonction de R1 et R2?

En espérant avoir été clair.

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
louloute60
Etude de filtres passifs 29-12-09 à 17:25

Désolé pour le double poste, je n'est pas trouvé comment éditer mon sujet pour rajouter une image.

Etude de filtres passifs

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de filtres passifs 30-12-09 à 11:38

Salut,

il faut connaître l'impédance de ces composants :

* résistance R, alors Z = R
* bobine L, alors Z = jLw
* condensateur C, alors Z = 1/jCw

Et l'admittance Y est l'inverse de l'impédance Z : Y = 1/Z

Comme pour les résistances, si les composants sont en série, on "somme les impédances Z" pour avoir le composant équivalent.

S'ils sont en parallèle, on "somme les admittances".

_____________________________________________________________________________________________________

Tu peux alors répondre aux questions 1 à 4

Pour trouver la fonction de transfert H, tu peux par exemple utiliser la règle du diviseur de tension.

Au travail

Posté par
louloute60
re : Etude de filtres passifs 30-12-09 à 16:28

Merci bien,

C'est juste que je n'arrive pas à trouver la composante "K" de Av= K.(1+jw/w1)/(1+jw/w2)

Moi j'obtiens :

1) Y1= 1/R1+jC1

2) Y2= 1/R2+jC2

Av=(1/R2+jC2)*R2 / (1/R1+jC1)*R1    Av= (1+jC2R2w)/(1+jC1R2w)


si je n'ai pas fais d'erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude de filtres passifs 31-12-09 à 11:58

Si tu utilises la règle du diviseur de tension :

H = \frac{Us}{Ue} = \frac{Z2}{Z1+Z2}

Z2 = 1/Y2

Z1 = 1/Y1

En simplifiant, on doit y arriver



PS : comment as-tu fait pour le Av ?

Posté par
louloute60
re : Etude de filtres passifs 02-01-10 à 23:01

Merci, voilà ce que je trouve:

Av= Y2/(Y1+Y2)

Av= (1/R2 + jC2) / [(1/R2 + jC2)+(1/R1 + jC1)]

En multipliant en haut et bas par R2:

Av= (1 + jR2C2) / (1 + jR2C2+ R2/R1 + jR2C1)


Voilà mais je n'arrive pas à aller plus loin... et la constante K que je n'arrive pas à faire apparaitre.

Il faut mettre R2 en facteur?

Merci de me dire si je suis sur la bonne voie

Posté par
louloute60
re : Etude de filtres passifs 03-01-10 à 21:29

De l'aide svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !