Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de deux radiations lumineuses

Posté par
absil
11-05-09 à 18:45

Bonjour, bonjour !


Une lampe spectrale à hydrogène émet quelques radiations monochromatiques de lumière visible. Grâce à 2 filtres appropriés, on peut sélectionner une radiation rouge de longueur d'onde Y1 ou une radiation bleue de longueur d'onde Y2.
On réalise successivement avec ces deux radiations une expérience de diffraction par une fente rectangulaire de largeur a beaucoup plus petite que la hauteur h. On note O le milieu de la fente et x'x la direction de l'axe perpendiculaire en O au plan de la fente, orienté de la source vers la fente.
On déplace une cellule photoélectrique, reliée à un voltmètre par l'intermédiaire d'un amplificateur, selon un arc de cercle centré en O, dans le plan horizontal contenant l'axe x'x et on mesure, avec le voltmètre branché sur le récepteur, une tension proportionnelle à l'amplitude de l'onde reçue selon l'angle alpha (mesuré par rapport à l'axe x'x).
Dans les deux cas, le réglage initial consiste à ajuster l'amplification pour lire une tension de 100 mV pour alpha = 0.


Les résultats sont regroupés dans le tableau ci-dessous, la tension U1 étant mesurée lorsque l'expérience est réalisée avec la radiation rouge et U2 avec la radiation bleue.

Alpha (en °) |0|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12| 13|14|15|16|17|18|19|20
U1 (mV) |100|97|87|73|55|35|16|0|12|19 |22|20|15|8|2|4|10|12|13|10|7
U2 (mV) |100|94|77|54|27|4|21|21|14|4| 5|11|13|10|5|1|6|9|9|6

je suis arrivé à faire les questions précédentes.

4. Les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène sont donnés par la relation En= -Eo/n² dans laquelle n est un entier supérieur ou égal à 1 et E0= 13.60eV
Sachant que, lors de l'émission de ces deux radiations, le niveau d'énergie final correspond à n=2, calculer la valeur n1 de n correspondant au niveau d'énergie initial lors de l'émission de la radiation rouge.

J'ai calculé Ef = -Eo/2² = -3.4 J
Mais après, je ne sais plus comment continuer.
L'énergie initiale c'est E0 non ? Donc n=1 ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
absil
re : étude de deux radiations lumineuses 13-05-09 à 10:04

Personne pour m'aider?

Posté par
magisterien
re : étude de deux radiations lumineuses 13-05-09 à 22:57

Bonsoir,

Si l'énergie initiale était E0, cela voudrait dire que ton atome est passé de l'état fondamental à un état excité n=2, ou autrement dit qu'il a absorbé un photon.

Au contraire, ici l'atome a perdu de l'énergie en émettant un photon d'énergie h*f où f est la fréquence de la radiation rouge. Tu connais l'énergie de l'atome dans l'état final n=2 grâce à la relation qu'on t'a fournie et tu connais l'énergie qu'il a perdu en émettant le photon donc par conservation de l'énergie tu peux en déduire l'énergie qu'il avait au départ puis bien sûr retrouvé la valeur de n qui y correspond.

Posté par
absil
re : étude de deux radiations lumineuses 14-05-09 à 11:17

Bonjour,

Dans la question précédente, j'avais trouvé que la différence entre le niveau d'énergie initial de l'atome et le niveau d'énergie final = 1.89 eV (h*f = h*(c/λ))
Donc ici, j'ai trouvé que l'énergie finale = -3.4 eV donc ça voudrait dire que Ei =  1.89 - Ef = 1.89 - 3.4 = -1.51 eV et d'où n = 3 ?

Posté par
magisterien
re : étude de deux radiations lumineuses 14-05-09 à 11:58

Exactement.

Posté par
magisterien
re : étude de deux radiations lumineuses 14-05-09 à 12:29

Je souhaite quand même préciser que Ei - Ef = 1.89 =>  Ei = 1.89 + Ef

Posté par
absil
re : étude de deux radiations lumineuses 14-05-09 à 12:56

D'accord, merci beaucoup.

Après, on me dit : sachant que la radiation bleue correspond à une transition depuis le niveau n2 = n1+1 jusqu'au niveau n=2, calculer la longueur d'onde de cette radiation.

n1 = 3 et n2 = n1+1 donc n2 = 4          En = -E0/16 = -13.60/16= 8.5*10^-1 eV

Mais en fait,je ne comprends pas ce que j'ai calculé... En correspond à Ei ou Ef ou autre chose? Je suis bloqué..

Posté par
magisterien
re : étude de deux radiations lumineuses 14-05-09 à 13:02

Initialement, ton atome est dans l'état d'énergie correspondant à n2 = 4, çà c'est ok.
Ensuite il va libérer de l'énergie sous forme de radiation lumineuse pour se retrouver dans l'état final d'énergie correspondant à n=2 (qui correspond à une énergie inférieure).

Là tu as calculé l'énergie du niveau initial, il te reste plus qu'à calculer l'énergie du niveau final pour en déduire quelle quantité d'énergie a perdu ton atome. Et à quoi est égale cette énergie perdue ?

Posté par
absil
re : étude de deux radiations lumineuses 14-05-09 à 13:07

C'est à dire que Ef = -E0/2² = -3.4 eV

D'où Ei-Ef = 4.25 eV
d'où lamda = hc/(4.25*1.6*10^-19) = 2.925*10^-7 m?

Posté par
magisterien
re : étude de deux radiations lumineuses 14-05-09 à 13:19

Bah dites donc, ta radiation est loin d'être bleue, elle est même dans l'ultra-violet donc invisible à l'oeil.

Tu as fais une erreur de signe pour Ei mais sinon toutes les étapes sont bonnes.

Posté par
absil
re : étude de deux radiations lumineuses 14-05-09 à 13:29

Ei = -0.85 eV
Ei-Ef = 2.55 eV

lambda = hc/(2.55*1.6*10^-19) = 4.87^*10^-7 m?

Posté par
absil
re : étude de deux radiations lumineuses 14-05-09 à 13:34

soit 487 nm. ça me paraît bon là, non?

Posté par
magisterien
re : étude de deux radiations lumineuses 14-05-09 à 14:31

Oui un beau bleu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !