Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de decharge dun condensateur

Posté par
luna93
26-11-08 à 15:56

bonjours , voila j'ai un devoir a faire mais ya une question qui me perturbe , merci de bien vouloir m'aider :
on me pose comme question : Proposer une solution de l'équation différentielle.
alor que dans les 2 questions precednete on me dis : 1/ * DUab/DT + Uab = 0 .
puis on me demande monterer que le rapport 1/ est homogéne a un temps . Quel nom lui donne t-on?
voila , merci de bien vouloir m'aider .

Posté par
luna93
re : Etude de decharge dun condensateur 26-11-08 à 16:00

et j'ai oublié de préciser que je ne sais pas comment monter que le rapport 1/ est homogène a un temps. (peu être que je pourrais utiliser le graphique que l on ma donner , tension en fonction d u temps ??)

Posté par
J-P
re : Etude de decharge dun condensateur 26-11-08 à 17:03

1/alpha . dU/dt + U = 0

Analyse dimensionnelle :

On doit avoir [1/alpha . dU/dt] = [U]

[U] = V
[t] = T

1/[alpha] . V/T = V

1/[alpha] * 1/T = 1

1/[alpha] = T

Et donc 1/[alpha] est homogène à un temps.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
luna93
re : Etude de decharge dun condensateur 26-11-08 à 19:31

mais t ce n'est pas en seconde ?

Posté par
luna93
re : Etude de decharge dun condensateur 26-11-08 à 19:35

le nom qu'on lui donne ce n'est pas la constante ?
mais on me donne aucune indication pour les solution de l'équation différentielle? ou je dois reprendre ces différent résultat trouver précédemment?!
merc ide bien vouloir me repondre

Posté par
J-P
re : Etude de decharge dun condensateur 27-11-08 à 10:36

Ne pas confondre "Unité" et "Dimension"

L'heure, la minute, la seconde, le siècle ... sont tous de UNITES de temps.

La DIMENSION de chacune de ces unités est le "Temps".
-----
Une relation est homogène si les DIMENSIONS des 2 membres de cette relation sont identiques.

J'ai démontré que la DIMENSION de 1/alpha (on note cela [1/alpha]) était un TEMPS, ce qui revient à dire que 1/alpha est homogène à un temps.

Et peu importe pour l'homogénéité que ce soit des secondes, des heures, des années ou n'importe quelle autre unité de temps.
-----

1/alpha est appelé la CONSTANTE DE TEMPS
-----
Sauf distraction.  

Posté par
luna93
re : Etude de decharge dun condensateur 27-11-08 à 12:22

merci de m'avoir répondu , mai U= V V c'est une unité ?? et non une dimension ou je me trompe ??!

Posté par
J-P
re : Etude de decharge dun condensateur 27-11-08 à 13:54

L'unité de U est le Volt.

Si on écrit [U] = V, cela signifie que la dimension de U est la même que celle d'une tension.

V ne fait pas partie des dimensions de base souvent utilisées, mais rien n'emêche de l'utiliser comme dimension.

Lire ce lien : http://fr.wikipedia.org/wiki/Analyse_dimensionnelle

On est en rien obligé d'utiliser uniquement les dimensions de bases généralement utilisées.

Par exemple:

La dimension d'une Force est MLT^-2, on écrit : [F] = MLT^-2
Mais on peut tout aussi bien noter [F] = M.V.T^-1 en précisant qu'ici, V est la dimension d'une vitesse.
-----
Dans le problème posé, on peut aussi faire ainsi:

1/alpha . dU/dt = -U

[1/alpha] . [dU]/[dt] = [-U]
[1/alpha] . 1/[dt] = 1
[1/alpha] = [dt]
[1/alpha] = T

Et on a donc simplifié des dimensions identiques et donc peu importe ce qu'elles valaient dans les dimensions de base.

Si on veut vraiment, on peut exprimer la dimension d'une tension (ou différence de potentiel) [U] en fonction des dimensions de bases habituelles.

P.t = UIt
E = UIt
U = E/(It)
[U] = [E]/([I]*[t])
[U] = ML³T-2/(I*T)
[U] = ML³T^-3I^-1, voila, mais dans le cas présent, pas besoin de faire cela.

Posté par
luna93
re : Etude de decharge dun condensateur 27-11-08 à 14:56

desoler mai je ne vois pas comment vous passer de [1/alpha] . [dU]/[dt] = [-U] à
[1/alpha] . 1/[dt] = 1
(et quel est l'importance de mettre de des crochet  il ya une signification ?)

Posté par
luna93
re : Etude de decharge dun condensateur 27-11-08 à 15:08

je suis entrain de voir une explication de ce que vous m'avais écrit et sa reviens aussi a dire que c'est = T
en me disant que [U]=[R][I] dou [R]= [U] / I . l'intensité est un débit de charge , on peut écrire dans le cas d'un courant constant : I=Q/t .
[Q]=[I][t]= IT. De plus , la capité C d'un condensateur s'exprime en fonction de la tension U et de la charge Q: C=Q/U , donc [C]=[Q]/[U]=IT/[U] .
On en déduit [RC]=[R][C]= U /i * IT/[U]=T .

Posté par
J-P
re : Etude de decharge dun condensateur 27-11-08 à 17:33

Tu devrais aller lire ce lien :


Posté par
luna93
re : Etude de decharge dun condensateur 27-11-08 à 18:18

je vois un peu mieux
  parce que mon professeur n'a pas encore parlé de cela , mais il nous adonné un exercice , ou il en parle , c'est pour sa.
maisce que j'ai écris dans mon dernier message c'est bien sa ?! (explication)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !