Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de cinématique

Posté par
hoquangtri
26-05-11 à 23:49

Bonsoir,

J'ai un problème avec une exercice suivante :

Une voiture de police contrôle la vitesse dans une zone  scolaire ou la vitesse est limitée à 30km/h. Un véhicule, roulant à vitesse cte, est contrôlé à 60km/h. La voiture de police, à l'arrêt, accélère (a=2,5 m/s2) jusqu'à 80km/h, puis maintient sa vitesse cte. Après combien de temps et à quelle distance aura lieu l'interception ?

J'ai trouvé t=8,89s pour que la voiture de police atteinte la vitesse de 80km/h, mais le temps pour avoir lieu l'interception ?

Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de cinématique 27-05-11 à 07:49

Bonjour,

Oui pour les 8,89 s nécessaires pour que la voiture de police atteigne sa vitesse constante.

Etude de cinématique

Je crois que la figure parle d'elle-même.

On supposera que la voiture de police démarre à l'instant où la voiture en infraction est à sa hauteur.

En bleu : le déplacement de la voiture en infraction
En rouge : la phase d'accélération de la voiture de police
En vert : le déplacement de la voiture de police une fois sa vitesse stabilisée.

Donc... les deux équations horaires et une résolution d'équation !

Posté par
hoquangtri
re : Etude de cinématique 27-05-11 à 10:51

Rebonjour,

J'ai trouvé

x(BLEU)=16,67t

x(ROUGE)=1,25t2

x(VERT)=22,22t

Je n'arrive pas à trouver le temps correspondant de l'interception.

Merci beaucoup si vous pouvez me donner la solution.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de cinématique 27-05-11 à 10:55

Oui pour bleu et rouge

Non pour vert. Ce n'est pas une fonction linéaire, c'est une fonction affine. Il faut écrire que cette droite (dont le coefficient directeur est bien 22,22) passe par le point qui représente la fin de l'accélération et le début de la vitesse uniforme.

Où se trouve la voiture de police pour t = 8,89 s ?

Posté par
hoquangtri
re : Etude de cinématique 27-05-11 à 11:00

A t=t1

V=22,22, donc t=22,22/2,5

Posté par
hoquangtri
re : Etude de cinématique 27-05-11 à 11:04

OK, j'ai trouvé. Merci bien

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de cinématique 27-05-11 à 11:07



Pas du tout.

Attention, l'objectif en physique n'est pas de jongler avec des formules et des symboles. D'abord réfléchir au phénomène puis le "modéliser" (mettre en équation).

La voiture de police est en x0 = 0 m pour t0 = 0 s
Elle a ensuite un mouvement uniformément accéléré jusque t1 = 8,89 s
Quelle est alors sa position x1 ?

Posté par
hoquangtri
re : Etude de cinématique 27-05-11 à 11:38

x1= 1,25 fois 8.92 = 99,0125 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de cinématique 27-05-11 à 12:50

Inutile d'utiliser 6 chiffres significatifs.

Crois-tu vraiment que cette distance est connue au 1/10 de millimètre près ?

D'autre part tu as arrondi fortement la durée, ne conservant que 2 chiffres significatifs pour cette valeur élevée au carré. Donc... ton résultat ne peut plus avoir que 2 chiffres significatifs lui aussi.

Sans arrondi intermédiaire, je trouve 98,8 m

Quelle est donc l'équation de la droite verte ?
Et quelles sont les réponses à la fin de l'exercice ?

Posté par
hoquangtri
re : Etude de cinématique 27-05-11 à 17:21

Rebonjour,

x(verte) = 22,22t - 98,54

t= 17,7 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de cinématique 27-05-11 à 19:52

Oui.

Si l'on travaille littéralement pour ne faire les applications numériques qu'à la fin (ce qui est toujours préférable) on trouve plutôt :
x(verte) = 22,22 t - 98,77
d'où t = 17,8 s

et à quelle distance du départ se trouvent alors les deux véhicules ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !