Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une onde sonore

Posté par
Virlette
08-11-09 à 13:10

Bonjour à toutes et à tous,
J'ai un exercice à faire pour lundi de physique et j'ai besoin de votre aide

Voici l'énoncé:
Un sin, émis par un haut parleur, est analysé à l'aide d'un oscilloscope réglé sur le calibre 0,5 ms/div. On observe l'oscillogramme ci-contre (voir fin du post). La température de la salle d'expérience = 20°C.
La célérité de l'onde sonore est donnée par la relation V = (RT/M)1/2 avec = 1,4 ; R = 8,32 SI ; T = 20°C = 293 K et M masse molaire de l'air.

1) Sachant qu'une mole d'air a une masse de 29 g, calculer la vitesse de l'onde sonore.
Ici j'ai fait:
V = [(1,4 . 8,32 . 293)/29]1/2 = 11 m/s ?

2) L'oscillogramme met-il en évidence la périodicité spatiale ou la périodicité temporelle de l'onde ?
Là j'ai mis la périodicité temporelle.

3) Calculer la période et la fréquence de cette onde.
x = nombre de divisions = 6 div.
Base de temps = b = 0,5 ms/div.
T = x . b
  = 6 . 0,5
  = 3 ms ?

f = 1/T = 1/3.10-3 = 333 Hz ?

4) Calculer la longueur d'onde et caractériser l'onde détectée.
= V . T
                  = 11 . 3.10-3
                  = 3,3 . 10-2 m
Par contre je ne comprends pas "caractériser l'onde détectée".. est-ce qu'il faut dire qu'elle est transversale ou longitudinale ?
Je peux dire que c'est une onde progressive (périodique ?).

En vous remerciant

Etude d\'une onde sonore

Posté par
Virlette
re : Etude d'une onde sonore 08-11-09 à 13:11

Au fait c'est un son pas un sin dans la première phrase.

Posté par
122155
re : Etude d'une onde sonore 08-11-09 à 15:49

salut:
1)v = sqrt{\frac{1,4.8,32.293,25}{29}} = 10,85m/s .
2) L'oscillogramme met-il en évidence  la périodicité temporelle de l'onde .correct

3) Calculons la période et la fréquence de cette onde.
la période de crette à crette correspond à 6div .
Base de temps = b = 0,5 ms/div.
T = x . b
  = 6div . 0,5ms/div
  = 3 ms .  correct

f = 1/T = 1/3.10-3 = 333 Hz .   oui

4) Calculer la longueur d'onde et caractériser l'onde détectée.
             = v . T
             = 10,85m/s . 3.10-3Hz
                  = 3,25 . 10-2 m=3,25cm=32,5mm

Posté par
Virlette
re : Etude d'une onde sonore 08-11-09 à 16:14

D'accord merci beaucoup mais je dois dire quoi pour caractériser l'onde ?

Posté par
122155
re : Etude d'une onde sonore 08-11-09 à 17:48

= v . T
             = 10,85m/s . 3.10-3 s
                  = 3,25 . 10-2 m=3,25cm=32,5mm

l'onde est caractérisée par sa fréquence.
f = 1/T = 1/3.10-3 = 333 Hz  il s'agit d'une onde sonore .
voir domaine des ondes sonores .

Etude d\'une onde sonore

Posté par
Virlette
re : Etude d'une onde sonore 08-11-09 à 18:13

Ah d'accord merci beaucoup !

Posté par
122155
re : Etude d'une onde sonore 08-11-09 à 18:37

bonsoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !