Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une maquette de microscope

Posté par
missizviet
04-01-10 à 18:58

Bonjour, je suis en spécialité physique-chimie et en ce moment, on étudit l'optique, seulement arrivé au stade du microscope, tout devient légèrement confus..

Mon exercice est le suivant :

"Sur un banc d'optique on réalise une maquette de icroscope à l'aide d'un ensemble de 2 lentilles minces convergentes de même axe optique.
La lentille L1 de centre optique O1, de distance focale f1'= 10 cm représentant l'objectif
La lentille L2 de centre optique O2, de distance focale f2'= 20 cm représentant l'oculaire.
L'intervalle optique est = F1'F2= 20 cm
Un objet AB de longueur 0,50 cm, convenablement éclairé, est placé perpendiculairement à l'axe optique, le point A étant sur l'axe.
Dans la première partie du problème, on suppose que l'observateur a un oeil normal, c'est à dire qu'il voit à l'infini sans accomoder. On veut que l'image intermédiaire A1B1 de l'objet AB donné par l'objectif L1 soit située dans le plan focal objet de l'oculaire L2. Les points F2 et A1 sont confondus."

La première question est la suivante :
1/ a)" En utilisant la relation de conjugaison, calculer la position de l'objet AB pour que l'image intermédiaire A1B1 soit dans le plan focal objet de l'oculaire "
   b) " Calculer le grandissement de l'objectif. "
   c) " Calculer la taille de l'image A1B1. "

--> au petit a) j'ai trouvé O1A = -14cm mais j'ignore si c'est bon..
--> au petit b) je ne vois pas quelle relation de grandissement utiliser :S
--> au petit c) je ne vois pas quelle formule utiliser :S

3/ alpha est l'angle sous lequel l'oeil voit AB en l'absence de microscope, à une distance d=25 cm.
   ' est l'angle sous lequel l'oeil voit l'image A2B2, image définitive
   G est le grossissement du microscope
Calculer ,' et G

--> Aidez-moi svp, en fait je suis perdue dans les formules avec les bons termes à utiliser..

voilà pour le reste je vais essayer de m'en sortir..
Mercii d'avance pour votre aide
Sincérement.
  

Posté par
wikibab
re : Etude d'une maquette de microscope 19-09-10 à 14:53

Pour la question 1 a j'ai trouvé -15cm
Pour la question 1 b il fau ke tu utilise la relation:le grandissement=OA'/OA=A'B'/AB
Et pour la c c la meme formule qu'il fau utilisé
alpha=AB/dm
alpha'=A'B'/OF'
et G=alpha'/alpha
voila et bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !