Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une bobine (équation diff)

Posté par
Lunie
11-01-12 à 20:14

Bonsoir !

J'avais l'impression de comprendre tout ce qui est équations différentielles pour les circuits R,C et R,L mais je suis bloquée --'


Soit un circuit avec un générateur E, un interrupteur k, une bobine L,r , une résistance R'

On note R=r+R'

1. Etablir l'équation différentielle vérifiée par l'intensité i du courant  traversant le circuit

E = UL + UR' = L.di/dt +ri +R'i soit E = L.di/dt +Ri
E/R =i+ L/R*(di/dt) (1)


2. Que vaut l'intensité i à la date t=0? Justifier

L'intensité est nulle ..comment justifier ?

3. La solution de l'équation différentielle à laquelle obéit i est de la forme i=a+be^(-t/) où a,b et sont des constantes.
. Déterminer a,b, et en fonction des paramètres du circuit


i(0)=0=a+b donc a=-b
Je dérive l'expression de i :  di/dt = (-b/)e^(-b/)

Je reporte cette expression dans l'équation différentielle (1)

a+be^(-t/)- L/R * b/e^(-b/) = E/R
comment faire après pour trouver a, b, et ?

Je sais théoriquement que A =E/R et = L/R mais là je n'arrive pas à le re-démontrer ...

J'espère que vous pourrez m'aider...

Merci beaucoup
Lunie

Posté par
efpe
re : Etude d'une bobine (équation diff) 11-01-12 à 21:27

2) l'intensité est nulle avant t=0 puisque l'interrupteur est ouvert. Et nulle juste après t=0 par continuité du courant dans une bobine

3) voilà la méthode
d'après la forme de ton équa diff, la solution est de la forme :

i(t) = K.e^(-t.R/L) + E/R

ça c'est dans ton cours que tu le trouveras.

ensuite on détermine K par la condition initiale : i(0)=0 donc K = -E/R



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !