Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité)

Posté par
lithium
22-11-08 à 22:06

Bonsoir!

J'aurais besoin d'une vérification et d'aide pour cet exo svp. A première vue il est long mais c'est un peu documentaire

Données: la formule de puissance est P = |\fr{\alpha'}{AB}|(1)
Soit 2 lentilles convergentes séparées par la distance O1O2 ou par F'1F2.
On a P = C1.C2.\overline{F'_1F_2}.(2)
On modélise expérimentalement un microscope: on prend une lentille L1 de vergence C1=10 et une lentille L2 de vergence C2=5. L'objet AB est une grille millimétrique éclairée par transparence.
Pour étudier l'objectif L1, on réalise l'image A1B1 de AB à travers L1. Pour étudier L2 on place cette lentille de sorte que A1B1 soit confondu avec le plan focal objet de L2.

1°) a) La figure ci-après donne le schéma à l'échelle de la modélisation du microscope sur un banc optique. Déterminer par construction la position de l'objet AB.
Etude d\'un microscope/formule de puissance (spécialité)
b) Déduire à partir de la construction:
- la taille \overline{AB} et la position \overline{O_1A} de l'objet AB.

J'ai oublié B sur la figure mais on le devine. J'ai \overline{AB} = 0,8 cm et \overline{O_1A} = -11,7 cm.
- le rapport \fr{\overline{A_1B_1}}{\overline{AB}} et le comparer au rapport \fr{\overline{O_1A_1}}{\overline{O_1A}}; comment nomme-t-on ce rapport?
Pour le premier rapport j'ai -2,8/0,8 = -3,5 et pour le second j'ai 50/-11,7 = -4,3. Seulement je devrais avoir les mêmes résultats non? C'est le grandissement.

c) Donner deux caractéristiques de l'image A1B1. Comment, de façon pratique, procède-t-on pour observer une image de ce type sur un banc d'optique? Elle est agrandie et renversée. On la visualise sur un écran?

2°) Etude de L2: a) compléter sur la figure ci-avant la marche du rayon lumineux issu de B1, parallèle à l'axe optique principal du dispositif. Qu'est-ce-que la marche du rayon lumineux
b) Où se trouve A2B2 image de A1B1 donnée par L2? A1B1 étant confondu avec le plan focal objet de L2, l'image A2B2 est rejetée à l'infini.
c) Soit ' l'angle que font les rayons émergents de L2 avec l'axe optique principal: c'est l'angle sous lequel un observateur voit A2B2. Placer ' sur le schéma.  On peut le modéliser par \widehat{F_2O_2B_1} non?

3°) Pour une même dimension \overline{AB} de l'objet, le microscope grossit d'autant plus que ' est grand. Un oeil simulé permet de déterminer '. On fait varier la position de AB par rapport à l'objectif L1 puis on effectue les réglages nécessaires pour se placer dans les conditions définies précédemment. De cette façon on modifie \overline{F'_1F_2}. Pour chaque valeur de \overline{F'_1F_2} on calcule P (voir tableau).
Etude d\'un microscope/formule de puissance (spécialité)
a) Montrer que la relation (2) est en accord avec les résultats expérimentaux. On peut considérer que C1*C2 est une constante. Etant donné qu'on obtient une droite linéaire, la relation est vérifiée. Ca suffit ou je dois justifier avec les calculs?
b) D'après le tableau de mesures, indiquer si l'on doit rapprocher ou éloigner l'objet pour avoir une plus forte puissance. Le tableau indique que plus \overline{O_1A} est faible, plus la puissance est forte. Donc il faut rapprocher l'objet.

c) Etude d'un microscope de type courant: ses caractéristiques sont les suivantes:
-objectif: C1=100
-oculaire C2=40
-intervalle optique de 17 cm.
#calculer la puissance de ce microscope
. Heu je suppose que l'intervalle optique est en m Dans ce cas en appliquant (2) j'obtiens P=680 m-1. Je pense que c'est ça, ça paraît probable
#à l'aide de ce microscope, on observe un objet AB de taille 10 µm. Calculer ' D'après la relation (1) on a ² = |P|*|AB| = 680*(10.10-6) = 6,8.10-3 rad.
Si on avait voulu le regarder à l'oeil nu, en le plaçant à 25 cm de l'oeil, sous quel angle l'aurait-on abserver. Je dois utiliser quoi Le diamètre apparent En construisant un traingle je fais tan==AB/O'A = (10.10-6)/(25.10-2)=4,0.10-5 rad.
Sachant que l'oeil humain est incapable de distinguer un objet si l'angle d'observation est inférieur à 3.10-4 rad, que peut-n en conclure? On en conclut que l'objet est invisible à l'oeil nu car son angle d'observation est largement inférieur à celui requis...

Voila, merci d'avance pour votre oeil attentif

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 08:16

Re - bonjour Mathilde

Te voilà lancée dans la microscopie...
On va voir tout cela !

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 09:01

J'ai beaucoup de mal à suivre ce que tu as fait ; je n'arrive pas à distinguer l'énoncé et tes réponses.

Peux-tu par quelques "copier-coller" rétablir le seul énoncé (sans les réponses) ; inutile de recopier les figure, tableau et graphique si ils font partie de l'énoncé (mais me le dire). Par différence je verrai quelles sont tes réponses. Attention : je n'ai pas l'impression que l'énoncé soit complet ; il me faut vraiment un énoncé complet.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 09:19

Question 1a :
Je suppose que l'on te donne un schéma de la modélisation du microscope, schéma que tu as complété.

Il ne m'est pas possible de lire avec précision les dimensions sur ce que tu as posté.
Peux-tu me donner toutes les dimensions utiles du schéma de départ (avant tes constructions) :
F1O1 = O1F1' = +10 cm = +0,10 m puisque C1 = 10 ou 10 dioptries

F2O2 = O2F2' = +20 cm = +0,20 m puisque C2 = 5 ou 5 dioptries

Intervalle optique : F'1F1 = = ?

Dimension de l'image intermédiaire : A1B1 = - ?

Posté par
lithium
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 11:07

Bonjour Coll (de la part d'Amandine aussi lol)!
Alors voici l'énoncé. Il est complet, je ne dispose de rien d'autre

Données: la formule de puissance est P=|\fr{\alpha'}{AB}|(1)
Soit 2 lentilles convergentes séparées par la distance O1O2 ou par F'1F2.
On a P = C1.C2.\overline{F'_1F_2}.(2)

On modélise expérimentalement un microscope: on prend une lentille L1 de vergence C1=10 et une lentille L2 de vergence C2=5. L'objet AB est une grille millimétrique éclairée par transparence.
Pour étudier l'objectif L1, on réalise l'image A1B1 de AB à travers L1. Pour étudier L2 on place cette lentille de sorte que A1B1 soit confondu avec le plan focal objet de L2.

1°) a) La figure ci-après donne le schéma à l'échelle de la modélisation du microscope sur un banc optique. Déterminer par construction la position de l'objet AB.

Alors horizontalement 0,5 cm correspondent à 10 cm dans la réalité. Verticalement, 0,5 cm correspondent à 1 cm dans la réalité.
Effectivement, je devais completer ce schéma. L'intervalle optique \overline{F'_1F_2} est de 1,9 cm.
A1B1 fait 1,4 cm donc dans la réalité \overline{A_1B_1} = -2,8 cm.

b) Déduire à partir de la construction:
- la taille AB et la position O1A de l'objet AB.
-le rapport A1B1/AB et le comparer au rapport O1A1/O1A; comment nomme-t-on ce rapport?

c) Donner deux caractéristiques de l'image A1B1. Comment, de façon pratique, procède-t-on pour observer une image de ce type sur un banc d'optique?

2°) Etude de L2:
a) compléter sur la figure ci-avant la marche du rayon lumineux issu de B1, parallèle à l'axe optique principal du dispositif.

b) Où se trouve A2B2 image de A1B1 donnée par L2?

c) Soit ' l'angle que font les rayons émergents de L2 avec l'axe optique principal: c'est l'angle sous lequel un observateur voit A2B2. Placer ' sur le schéma.

3°) Pour une même dimension AB de l'objet, le microscope grossit d'autant plus que ' est grand. Un oeil simulé permet de déterminer '. On fait varier la position de AB par rapport à l'objectif L1 puis on effectue les réglages nécessaires pour se placer dans les conditions définies précédemment. De cette façon on modifie F'1F2. Pour chaque valeur de F'1F2 on calcule P (voir tableau).

a) Montrer que la relation (2) est en accord avec les résultats expérimentaux.

b) D'après le tableau de mesures, indiquer si l'on doit rapprocher ou éloigner l'objet pour avoir une plus forte puissance.

c) Etude d'un microscope de type courant: ses caractéristiques sont les suivantes:
-objectif: C1=100
-oculaire C2=40
-intervalle optique de 17 cm.
#calculer la puissance de ce microscope.
#à l'aide de ce microscope, on observe un objet AB de taille 10 µm. Calculer '.
Si on avait voulu le regarder à l'oeil nu, en le plaçant à 25 cm de l'oeil, sous quel angle l'aurait-on observé?
Sachant que l'oeil humain est incapable de distinguer un objet si l'angle d'observation est inférieur à 3.10-4 rad, que peut-n en conclure?

Voilà, si tu veux que je recopie les réponses n'hésite pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 11:24

(Bonjour aussi à Amandine )

C'est clair.

Je vais te dire ce que je pense de tes mesures :
Je pense (je ne peux pas en être sûr, mais je te conseille de bien vérifier quand même) que :

Intervalle optique = = F1'F2 = + 0,40 m = + 40 cm
(donc à l'échelle sur le dessin cette distance devrait être égale à 2 cm)

Donc O1A1 = + 0,5 m = + 50cm

et donc O1A = - 0,125 m = - 12,5 cm

et le grandissement vaut -4

Si toutes les dimensions dans le tableau valent 6 mm pour l'objet alors l'image intermédiaire devrait valoir |- 4| 6 = 24 mm c'est-à-dire qu'elle devrait valoir 1,2 cm sur le dessin

Es-tu d'accord avec mes suppositions ?

Posté par
lithium
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 12:49

Oui c'est bon, j'ai déplacé légérement F'1 et ça tient la route

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 13:51

Alors on continue

Question 1b : (il faut utiliser partout les mesures algébriques, mais je simplifie ma dactylographie )

AB = + 6 mm
O1A = -0,125 m = - 12,5 cm

A1B1 / AB = -24 / 6 = -4
O1A1 / O1A = 0,50 / (-0,125) = -4

Oui, c'est le grandissement de l'objectif

Question 1c : exact ; agrandie et renversée ; oui, c'est une image réelle donc elle peut être recueillie sur un écran.

Question 2a : la "marche" d'un rayon : son trajet. La figure que tu as postée est correcte ; le rayon passant par B1 et parallèle à l'axe optique passe après avoir traversé l'oculaire par le foyer image de cet oculaire, F2'

Question 2b : oui, A2B2 est à l'infini
La direction de A2 est bien l'axe optique
la direction de B2 est bien O2B1 ou toute direction parallèle à ce rayon

Question 2c : oui, pour la clarté du dessin et pour reprendre les termes de l'énoncé

Citation :
l'angle que font les rayons émergents de L2 avec l'axe optique principal
je placerais plutôt l'angle ' comme l'angle opposé par le sommet à l'angle \widehat{F_2O_2B_1}

A suivre...

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 14:17

Question 3a :
Je ne saisis pas tout à fait ce qui est mesures expérimentales et ce qui est calcul.

En considérant que l'on a mesuré l'intervalle optique (de 0,30 m à 0,15 m) on peut calculer la puissance théorique :

Etude d\'un microscope/formule de puissance (spécialité)

Ces valeurs sont voisines des valeurs mesurées.
D'autre part, les valeurs mesurées montrent en effet que la relation entre la puissance et l'intervalle optique peut être modélisée par une fonction linéaire P = A
avec A = 50 m-2

Cette valeur de A correspond bien à celle que l'on peut attendre avec
C1 = 10
C2 = 5
puisque
C1 C2 = 50 m-2

Question 2b : oui

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 14:37

Question 3c : Puissance = 100 40 0,17 = 680

' = P AB = 680 10.10-6 = 6,8.10-3 rad

Diamètre apparent à l'œil nu "normal", c'est-à-dire ayant un punctum proximum à 0,25 m
= 10.10-6 / 0,25 = 4,0.10-5 rad

on en déduit le grossissement de ce microscope
' / = 6,8.10-3 / 4,0.10-5 = 170 fois
ce que l'on retrouve avec la relation classique :

grossissement du microscope = (grossissement de l'oculaire) (grandissement de l'objectif)
Gmicroscope = [1 / (4 F2')] ( / F1')
Gmicroscope = (1 / (4 0,025)] (0,17 / 0,01)
Gmicroscope = 10 17 = 170 fois

Un tel objet n'est en effet pas visible par un œil "normal" (il faudrait un œil vraiment très très myope )

Posté par
lithium
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 15:47

Et bien merci beaucoup


Tout est réglé

Encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un microscope/formule de puissance (spécialité) 23-11-08 à 17:26

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !